Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53854
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51939
Здравствуйте!
Мне нужна помощь в подборе литературы и источников для диплома на тему Библиотечная система Архангельской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Очень многое я уже нашла и сама, теперь меня больше интересуют общие труды о формировании библиотечных систем в СССР в указанный период. Так как часть работы будет построена на материале газет, было бы интересно посмотреть на какие-то диссертации или статьи из других регионов, вдруг такое писали: деятельность библиотек на материале прессы. Спасибо!
Ответ [2024-04-10 17:58:29] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы, затрагивающие тему "Деятельность библиотек в годы Великой Отечественной войны на материале прессы" (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Библиотеки Татарстана в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на страницах газет "Красная Татария" и "Комсомолец Татарии" : сб. материалов / Нац. б-ка РТ ; авт.-сост. К.Б. Фатхеева ; отв. ред. Р.У. Багаева. – Казань : Милли китап, 2002. – 156 с.
2. Горшкова Н.В. Библиотека и библиотекари в мемуарах о Великой Отечественной войне // Румянцевские чтения – 2020 : материалы междунар. науч. конф. – Москва, 2020. – Ч. 1. – С. 184-188. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43882341&ysclid=lutwti0g3646312743 (дата обращения: 10.04.2024). – Доступ после регистрации.
3. Государственная Публичная библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина в прессе военных лет : библиография // Российская национальная библиотека : сайт. – Санкт-Петербург, 1998-2024. – URL: https://nlr.ru/history/vov/press.html (дата обращения: 10.04.2024)
4. Есипов А.Л. Тема библиотек на страницах оккупационных периодических изданий в годы Великой Отечественной войны // Десятые Денисьевские чтения : материалы межрегион. науч.-практ. конф. – Орел, 2014. – С. 98-102.
5. Жбанникова М.И. Районная печать 1941-1945 гг. о работе библиотек в условиях Великой Отечественной войны на территории Ростовской области // Великая Отечественная война в истории и памяти народов Юга России: события, участники, символы : материалы III Всерос. науч. конф. – Ростов-на-Дону, 2022. – С. 357-365. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=50049800 (дата обращения: 10.04.2024). – Доступ после регистрации.
6. Кудасова А.В. Отражение работы библиотек Владимирской области в годы Великой Отечественной войны на страницах газеты «Призыв» // Владимирская областная научная библиотека : сайт. – Владимир, 2000-2024. – URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 10.04.2024)
7. Леонова Т.Л. Молотовская областная библиотека им. А.М. Горького на страницах газеты «Звезда» в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) // Уральская кузница Победы: город Молотов и его жители в годы Великой Отечественной войны : материалы науч.-практ. конф. (Пермь, 19 ноября 2020 г.). – Пермь, 2020. – С. 276-285. – Электронная копия сборника доступна на сайте Пермской городской Думы. URL: https://duma-perm.ru/upload/pages/23533/Uralskaja_Kuznica_Pobedy.pdf?ysclid=lusmvi8wwa365884177 (дата обращения: 10.04.2024)
8. Попченкова А.В. Список публикаций «Библиотеки в 1940-45 гг.» на страницах газеты «Красное знамя» // Ненаписанные страницы истории библиотек / ТОНБ ; сост. А. В. Попченкова. – Тюмень, 2005. – Вып. 4. Библиотеки Тюменской области в годы Великой Отечественной войны. – С. 33-34.
9. Публикации о Государственной публичной исторической библиотеке в период Великой Отечественной войны на страницах газет и журналов, 1941-1945 гг. : библиография // Историческая библиотека в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг. : сб. док. и материалов. – Москва, 2015. – С. 278-295. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. б-ки ист. документов. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 10.04.2024)
Возможно, будет полезен указатель, где также представлена интересующая Вас информация:
Архангельск военный. 1941 – 1945 гг. : рек. указ. лит. / Муницип. учреждение культуры «Централиз. библ. система» г. Архангельска, Центр. гор. б-ка им. М.В. Ломоносова ; [сост. Г. И. Попова]. – Архангельск, 2010. – 192 с. – Электронная копия доступна на сайте Централиз. библ. системы г. Архангельска. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 10.04.2024).