Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51928
Здравствуйте. Помогите пожалуйста найти научную литературу по теме "теоэстетика", "эстетика христианства" и "православная теоэстетика".
Ответ [2024-04-09 13:16:15] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Ворохобов А.В. Основание богословской эстетики в святоотеческом предании: перспектива П.Н. Евдокимова // Христианство и педагогика: история и современность : материалы V междунар. науч.-практ. конф. / Пензен. духов. семинария. – Пенза, 2021. – С. 52-61. – Электронная копия сборника доступна на сайте Пензен. духов. семинарии. URL: https://seminariapenza.ru/wp-content/uploads/2021/11/%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%9C%D0%9A2021.pdf (дата обращения: 09.04.2024).
2. Гагинский А.М. Теоэстетика в контексте православного богословия // Христианское чтение. – 2022. – № 2. – С. 182-197. – Электронная копия номера доступна на сайте "Научные журналы Санкт-Петербургской Духовной Академии". URL: https://scientific-journals-spbda.ru/archive-of-journals/archive-of-the-journal-christian-reading/2022/no2-2022 (дата обращения: 09.04.2024).
3. Горячев Д.А. Богословская антиномия: теологика или теоэстетика? // Христианское чтение. – 2021. – № 4. – С. 125-136. – Электронная копия номера доступна на сайте "Научные журналы Санкт-Петербургской Духовной Академии". URL: https://scientific-journals-spbda.ru/archive-of-journals/archive-of-the-journal-christian-reading/2021/no4-2021 (дата обращения: 09.04.2024).
4. Единство добра, истины и красоты в русской религиозно-философской традиции : сб. ст. / Рус. христ. Гуманитар. акад. им. Ф.М. Достоевского, Фонд поддержки науч. теол. исслед. "Теоэстетика" ; сост. Н.К. Сюндюков. – Санкт-Петербург : Изд-во РХГА, 2023. – 139, [1] с. – Библиогр. в конце ст. и в подстроч. примеч.
5. Махлак К.А. Дихотомия возвышенного и прекрасного в теоэстетике Д.Б. Харта // Актуальные вопросы развития индустрии кино и телевидения в современной России : материалы IV нац. всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием / редкол.: А.Д. Евменов (отв. редактор) и др. – Санкт-Петербург, 2021. – С. 128-130.
6. Мурзин Н.Н. Теофилия как частный случай теоэстетики в искусстве: Т. Манн, М. Булгаков и другие // Vox. Философский журнал : сетевое изд. – 2023. – Т. 19, № 42. – С. 86-122. – URL: https://vox-journal.org/html/issues/732/738.html (дата обращения: 09.04.2024).
7. Овчаренко А.В. Субъект созерцания божественной красоты в произведениях святителя Василия Великого // Христианство на Ближнем Востоке. – 2023. – Т. 7, № 1. – С. 282-320. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.cmideast.ru/issue-2023-7-1 (дата обращения: 09.04.2024).
8. Рукавишников А.Г. К вопросу об имплицитном и эксплицитном модусах функционирования теологической эстетики // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. – 2019. – Т. 20, № 2. – С. 199-208. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-implitsitnom-i-eksplitsitnom-modusah-funktsionirovaniya-teologicheskoy-estetiki (дата обращения: 09.04.2024).
9. Рукавишников А.Г. Принцип эстетической экзегетики в контексте теологии присутствия // Эстетика и герменевтика : материалы Всерос. науч. конф. : сб. ст. / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Филос. фак. – Москва, 2022. – С. 129-133. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47901250&selid=47901357 (дата обращения: 09.04.2024). – Доступ после регистрации.
10. Рядинская Е.И. Возвращение красоты. Возможности теоэстетики // Культурные тренды современной России: от национальных истоков к культурным инновациям : сб. материалов VII всерос. науч.-практ. конф. студентов, магистрантов, аспирантов и молодых учёных / Белгор. гос. ин-т культуры и искусств. – Белгород, 2019. – Т. 3. – С. 226-231. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39220873&pff=1 (дата обращения: 09.04.2024). – Доступ после регистрации.
11. Трофимова Е.А. Теоэстетический ликбез: разговор с доктором философских наук Олегом Давыдовым // Terra Aestheticae : электрон. изд. – 2019. – № 1 (3). – С. 132-139. – URL: http://terraaestheticae.ru/index.php/terraaestheticae/article/view/53/74 (дата обращения: 09.04.2024).