Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51896
Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста кнги по истории образование СССР (подписание декларации) на русском за последние 20 лет на английском за любой срок или на испанском. Спасибо
Ответ [2024-04-08 10:29:56] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД по ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Гросул В.Я. Образование СССР : (1917-1924 гг.) : посвящается 90-летию образования СССР / В.Я. Гросул ; Общерос. обществ. орг. "Рос. ученые социалист. ориентации". – [2-е изд.]. – Москва : ИТРК, 2012. – 215 с. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 05.04.2024).
2. Звонарев А.В. О значении «Конституции» в создании СССР // Конституционные ценности и ценность Конституции. – Москва, 2020. – С. 63-71. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44436883 (дата обращения: 05.04.2024). – Доступ после регистрации.
3. Лукашевич Д.А. Правовая природа Договора об образовании СССР 1922 г. // Вестник Московского университета. Серия 11, Право. – 2011. – № 4. – С. 95-104. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovaya-priroda-dogovora-ob-obrazovanii-sssr-1922-g?ysclid=luqmlo4ibw524235959 https://cyberleninka.ru/article/n/pravovaya-priroda-dogovora-ob-obrazovanii-sssr-1922-g (дата обращения: 05.04.2024).
4. Фёдоров Д.И. Образование СССР и его значение / Д.И. Фёдоров, В.И. Черноусов // Символ науки. – 2016. – № 12-2. – С. 250-254. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazovanie-sssr-i-ego-znachenie (дата обращения: 08.04.2024).
5. Шулико Г.А. Основание СССР как веха в истории марксизма // III Международная научно-практическая конференция, посвящённая 100-летию образования СССР. – Москва, 2022. – С. 176 -181. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/jaxbcq?ysclid=lupkewdxzc848367407 (дата обращения: 05.04.2024). – Доступ после регистрации.
6. Шейнис В.Л. Образование СССР и его первая Конституция // Российская история. – 2010. – № 1. – С. 64-80. – Электрон. копия номера доступна на сайте журн. URL: https://российская-история.рф/archive/2010-1?ysclid=luqmo2fxgu698486037 (дата обращения: 08.04.2024).
7. Носова О.В. Образование СССР: причины и принципы создания союза // Аграрная наука – основа успешного развития АПК и сохранения экосистем : материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Волгоград, 2012. – С. 328-330. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25722606 (дата обращения: 07.04.2024). – Доступ после регистрации.
8. Малинова О.Ю. "Октябрьский переворот" или "Великая российская революция"? Переосмысление "мифа основания" СССР в политическом дискурсе постсоветской России // Революция как концепт и событие. – Москва, 2015. – С. 152-173. – Электронная версия доступна на сайте Обозник. URL: http://www.oboznik.ru/?p=50355&ysclid=luqmqq1ns120204340 (дата обращения: 07.04.2024).
9. Чистяков О.И. Конституция СССР 1924 года : учеб. пособие : [для студентов юрид. и ист. вузов] / О.И. Чистяков ; МГУ им. М.В. Ломоносова, Юрид. фак. – Москва : Зерцало-М, 2004. – [5], 216 с.
10. Bailey B. The Formation and Dissolution of the Soviet Union / Budd Bailey. – New York : Cavendish Square Publishing, LLC, Jul 15, 2018. – 112 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=f9NoDwAAQBAJ&newbks=1&newbks_redir=0&printsec=frontcover&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 05.04.2024).
11. Cracchiolo Y. The Everything About Soviet Union: The Formation, Duration, Policies And The End / Young Cracchiolo. – Amazon Digital Services LLC – KDP Print US, 2021. – 82 p.
12. Fay L. E. The USSR, 1918–45 // Modern Times: From World War I to the present. – London : Palgrave Macmillan UK, 1993. – P. 141-161.
13. Pipes R. The Formation of the Soviet Union: Communism and Nationalism, 1917–1923, Revised Edition / Richard Pipes. – Cambridge ; London : Harvard University Press, 1997. – 392 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=IVgwEAAAQBAJ&newbks=1&newbks_redir=0&printsec=frontcover&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 05.04.2024).