Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51878
Здравствуйте!
Я являюсь учителем истории Санкт-Петербурга, хочу написать работу по уничтоженным во время Великой Отечественной войны храмам на территории Ленинградской области (в современных границах).
Не могли бы помочь с подборкой источников по этой теме . Спасибо
Ответ [2024-04-05 20:01:42] :
Здравствуйте. Заявленная Вами тема очень широка, подбор источников требует углубленного библиографического поиска, просмотра ресурсов de visu, анализа и отбора материалов, что невозможно осуществить в рамках Виртуальной справочной службы.
При поиске были просмотрены следующие ресурсы: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, портал проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», портал «Архивы Санкт-Петербурга», науч.-электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон б-ка Киберленинка, информационно-поисковая система Академия Google, а также следующий источник:
Ленинград и Ленинградская область в Великой Отечественной войне : [серия указ. лит. за 1965-2016 гг.] / Рос. нац. б-ка ; сост. С.В. Блохин, Ю.В. Иванов, М.В. Суслова [и др.] ; ред. А.П. Керзум, Э.А. Урусова, Т.Э. Шумилова, С.В. Павлов // Российская национальная библиотека : [сайт]. – Санкт-Петербург, [1998-2021]. – URL: http://nlr.ru/nlr_visit/dep/artupload/media/article/RA2020/NA18363.pdf (дата обращения: 04.04.2024).
В процессе поиска были найдены ресурсы, которые могут помочь в выявлении источников по интересующей Вас теме.
1. Гусаров А.Ю. Храмы и монастыри Ленинградской области / А.Ю. Гусаров. – Санкт-Петербург : Паритет, 2017. – 413, [1] с. : ил. Шифр РНБ: 2017-5/4619
2. Земля Невская Православная : православ. храмы пригород. районов С.-Петербурга и Ленингр. обл. : крат. церков.-ист. справ. / Рос. гос. ист. архив, Ком. по сохранению и возрождению святынь С.-Петербурга и Ленингр. обл. ; науч. ред. В.В. Антонов. – [2-е изд., испр и доп.]. – Санкт-Петербург : Лики России, 2006. – 312 с. : ил. – Библиогр.: с. 310 (34 назв.). – Указ. архитекторов и строителей: с. 297–301. – Геогр. указ.: с. 302–309. Шифр РНБ: 2007-7/3375
Об изд.см. Петербурговедение : путеводитель по справ. и библиогр. ресурсам .
3. Иванченко Н.Ю. Ущерб, причиненный оккупантами Ленинградской области в ходе Великой Отечественной войны 1941-1944 гг : монография / Н.Ю. Иванченко ; Ленингр. гос. ун-т им. А. С. Пушкина. – Санкт-Петербург : Ленингр. гос. ун-т, 2007. – 159 с. – Библиогр.: с. 153-159 и в примеч.. – Указ. имен: с. 150-152. Шифр РНБ: 2008-3/12863
4. Копылова О.Н. Ущерб, причиненный Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны : по материалам Государственного архива РФ // Государственный архив Российской Федерации : офиц. сайт. – Москва, [2005]. – URL: https://statearchive.ru/1177#_edn11 (дата обращения: 05.04.2024).
5. В огне войны : Русская православная церковь в 1941-1945 гг. : (по материалам Ленингр. епархии) / ввод. ст., подгот. текста и коммент. М.В. Шкаровского // Русское прошлое : ист.-док. альм. – 1994. – Кн. 5. – С. 259-316. Шифр РНБ: П22/6076
6. Русская Православная церковь в годы Великой Отечественной войны : [сборник]. – Санкт-Петербург : ДЕАН : Золотая книга, 2010. – 367 с. : ил., портр. – (Библиотека Золотой Книги). Шифр РНБ: 2011-5/7695
7. Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг : сб. документов / Федер. арх. агентство, Рос. гос. архив социал.-полит. истории, О-во любителей церковной истории ; сост.: Васильева О.Ю. [и др.]. – Москва : Изд-во Крутиц. подворья : О-во любителей церков. истории, 2009. – 765 с., [8] л. ил., портр. – (Материалы по истории церкви / редкол.: В.П. Козлов [и др.] ; кн. 43). – Библиогр. в примеч. – Имен. указ.: с. 659-673. Шифр РНБ: 2009-5/6543
8. Русская церковь в годы войны : сб. документов / Арзамас. гос. пед. ин-т им. А.П. Гайдара ; сост.: Е.П. Титков, Е.И. Подрепный. – Арзамас : АГПИ, 2011. – 551, [1] с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2011-3/28152
9. Церковь и война : роль конфессий в защите Отечества : (к 70-летию освобождения территории Ленингр. обл. от враж. оккупации в 1944 г.) : материалы междунар. науч. конф., Ленингр. обл., 25-26 сент. 2014 г. – Санкт-Петербург : Свое изд-во, 2014. – 270, [1] с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2015-3/13436
10. Шкаровский М.В. История евангелическо-лютеранской церкви на Северо-Западе России, 1917-1945 / М.В. Шкаровский, Н.Ю. Черепенина ; Арх. ком. Санкт-Петербурга и Ленингр. обл., Центр гос. архив Санкт-Петербурга. – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2004. – 381,[2] с., [4] л. ил., портр. – Библиогр. в примеч. – Указ. евангелич.-лютер. храмов, вошедших в справ. часть изд.: с. 366-371. – Указ. фин. приходов Петрогр. губернии: с. 372-373. Шифр РНБ: 2004-5/6601
11. Шкаровский М.В. Религиозная жизнь Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны / М.В. Шкаровский. – Санкт-Петербург : Инкери, 2015. – 175 с., [4] л. цв. ил. : ил., портр. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2017-7/1926
12. Шкаровский М.В. Римско-Католическая церковь на Северо-Западе России в 1917-1945 гг / М.В. Шкаровский, Н.Ю. Черепенина, А.К. Шикер ; Центр. гос. архив Санкт-Петербурга. – Санкт-Петербург : Нестор, 1998. – 315 с. : ил., портр. – Указ. имен.: с. 297-313. Шифр РНБ: 98-3/10165
13. Шкаровский М.В. Церковь зовет к защите Родины : религиозная жизнь Ленинграда и Северо-Запада в годы Великой Отечественной войны / Михаил Шкаровский ; Архив. ком. Санкт-Петербурга и Ленингр. обл., Центр. гос. арх. Санкт-Петербурга. – Санкт-Петербург : Сатисъ : Держава, 2005. – 620,[1] с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2006-7/3517
14. Храмы Ленинградской области // Петербург и окрестности : [сайт] / А. Разумов. – Санкт-Петербург, [2003-2005]. – URL: https://al-spbphoto.narod.ru/Hram/lohram.html (дата обращения: 04.04.2024).
Также при поиске были обнаружены упоминания о документах, хранящихся в архивах Санкт-Петербурга и РФ:
1. Центральный государственный архив Санкт-Петербурга (ЦГА СПб):
Акты по учету ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками зданиям религиозного культа Ленинградской области, 1944 год // ЦГА СПб. Ф. Р-9421. Ленинградская областная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников Исполнительного Комитета Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся. Ленинград, 1944-1951. Оп. 1. Д. 248. 19 л. См. описание на портале «Архивы Санкт-Петербурга» (открыть ссылку).
А также акты по учету ущерба конкретным монастырям и храмам. См. опись (открыть ссылку)
2. Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ)
Ф.Р7021. Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, коллективным хозяйствам (колхозам), общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК). Оп. 30. Дела по городу Ленинграду и Ленинградской области, 1942-1949 гг. (открыть ссылку).
3. Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)
Отчет о работе Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР – о разрушении и ограблении зданий религиозных культов, 30 дек. 1945 г. // РГАСПИ. Ф. 17. Центральный комитет КПСС (1898, 1903–1991). Оп. 125. ЦК КПСС. Управление пропаганды и агитации ЦК ВКП(б). Д. 329.
Возможно, Вы найдете необходимые документы в следующем издании:
Сборник сообщений Чрезвычайной государственной комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков / Чрезвычайн. гос. комис. по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашист. Захватчиков и их сообщников. – Москва] : Гос. изд-во полит. лит., 1946. – 459 с., 5 л. факс. Шифр РНБ: Ир50 Г-5/29