Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53880
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51873
Этические проблемы генетики человека" прошу прислать ссылки на полнотекстовые статьи, т.к. рядом нет библиотек.
Ответ [2024-04-04 18:59:40] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Баранова Е.Е. Результаты пилотного исследования этических аспектов практического применения современных технологий генетического тестирования / Е.Е. Баранова, Г.Ю. Зобкова, В.Л. Ижевская // Медицинская генетика. – 2020. – Т. 19, № 11 (220). – С. 39-46. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.medgen-journal.ru/jour/article/view/1794 (дата обращения: 04.04.2024).
2. Князев В.Н. Развитие генетики и философско-этическое понимание человека / В.Н. Князев, В.В. Федорин // Философия и культура : сетевой журн. – 2016. – № 2 (98). – С. 206-213. – URL: https://e-notabene.ru/fkmag/article_17736.html (дата обращения: 04.04.2024).
3. Летов О.В. Мораль и генетика // Дискурсы этики : сетевое изд. – 2022. – № 4 (16). – С. 49-76. – URL: http://theoreticalappliedethics.org/wp-content/uploads/2023/03/DE2022_4_16_49-76.pdf (дата обращения: 04.04.2024).
4. Кокорева А.Н. Этические проблемы развития генетики // Вестник государственного университета Дубна. Серия: Науки о человеке и обществе : сетевое изд. – 2023. – № 2. – С. 62-69. – URL: https://vestnik.fsgn.uni-dubna.ru/issues/Kokoreva%202%2023.pdf (дата обращения: 04.04.2024).
5. Летов О.В. Биоэтические проблемы развития генетики // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 3, Философия. – 2021. – № 3. – С. 126-135. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bioeticheskie-problemy-razvitiya-genetiki (дата обращения: 04.04.2024).
6. Летов О.В. Этические аспекты развития генетики // Там же. – 2022. – № 3. – С. 42-49. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/eticheskie-aspekty-razvitiya-genetiki (дата обращения: 04.04.2024).
7. Мельнов С.Б. "Улучшение человека" и нейроэтика : редактирование генома: опасность стигматизации и расслоения общества / С.Б. Мельнов, Т.В. Мишаткина, О.Р. Айзберг // Философия. Журнал Высшей школы экономики : электрон. журн. – 2020. – Т. 4, № 1. – С. 111-134. – URL: https://philosophy.hse.ru/article/view/10619 (дата обращения: 04.04.2024).
8. Попова О.В. Исследование этических проблем генетики в отечественной философской традиции (к истории идеи биотехнологического конструирования человека) // Знание. Понимание. Умение. – 2017. – № 3. – С. 20-30. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/journal/n/znanie-ponimanie-umenie?i=1119518 (дата обращения: 04.04.2024).
9. Попова О.В. Медико-генетическое консультирование в системе социальных факторов: проблемы и поиски решения // Политика и общество : сетевое изд. – 2021. – № 2. – С. 29-39. – URL: https://e-notabene.ru/psmag/article_36738.html (дата обращения: 04.04.2024).
10. Попова О.В. Редактирование генома человека в этико-нормативном поле // Социогуманитарные контуры геномной медицины / Ин-т науч. информ. по обществ. наукам РАН (ИНИОН РАН). – Москва, 2021. – С. 79-101. – Электронная копия монографии доступна на сайте ИНИОН. URL: https://inion.ru/site/assets/files/6623/2021_sotciogumanitarnye_kontury_genomnoi_meditciny-1.pdf (дата обращения: 04.04.2024).
11. Пржиленский В.И. Черные дыры в законодательстве и серые зоны этики: этические комитеты в структуре правового регулирования генетических исследований / В.И. Пржиленский, А.А. Вергун // Вестник Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА). – 2020. – № 4 (68). – С. 57-67. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://vestnik.msal.ru/jour/article/view/1088 (дата обращения: 04.04.2024).
12. Уровень осведомленности как основная причина этических проблем генетических исследований / Д.К. Черневский, Е.А. Розова, Е.Г. Новопольцева, А.А. Мордвинов // Неонатология: новости, мнения, обучение. – 2022. – Т. 10, № 4 (38). – С. 28-33. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uroven-osvedomlennosti-kak-osnovnaya-prichina-eticheskih-problem-geneticheskih-issledovaniy (дата обращения: 04.04.2024).
Рубрики каталога: Биология -- Генетика -- ;