Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51858
Здравствуйте, учусь на историческом факультете, помогите составить список источников и литературы для курсовой на тему « Революция 1905-07 года по личным источникам»
Ответ [2024-04-04 17:18:40] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие выборочные материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Ачкинази Б.А. Революция 1905 года в "Воспоминаниях" Н.О. Лосского // Современные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации : сб. ст. V междунар. науч.-практ. конф. – Пенза, 2018. – С. 85-87. – Электронная копия сборника доступна на сайте МЦНС "Наука и просвещение". URL: https://naukaip.ru/wp-content/uploads/2018/11/%D0%9C%D0%9A-432-%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-1.pdf (дата обращения: 03.04.2024).
2. Глобачев К.И. Правда о русской революции: воспоминания бывшего начальника Петроградского охранного отделения / К.И. Глобачев. – Москва : РОССПЭН, 2009. – 519 c., [16] л. ил. – (Из собрания Бахметевского архива).
Демешина Е.И. Воспоминания П. П. Заварзина – исторический источник о событиях революции 1905-1907 гг. на Дону // Исторические этюды. – 2002. – Вып. 5. – С. 178-180.
3. Дорофеев В.Э. Бесы "Кровавой зари": Первая Русская революция в неизвестных воспоминаниях участников / Владлен Дорофеев. – [Б. м.] : Издательские решения, 2022. – 164, [1] с.
4. Завадский С.В. На пути к революции: на великом изломе. 1905-1918: из архива моей памяти : восп. прокурора Петерб. палаты / С.В. Завадский ; вступ. ст. и примеч. А.В. Лиманова. – Москва : Кучково поле, 2017. – 302, [1] с. – (Библиотека русской революции). – Имен. указ.: с. 294-302.
5. Кильдюшкина Т.И. Воспоминания большевиков о революции 1905-1907 гг. // Центр и периферия. – 2010. – № 3. – С. 48-55. – Электронная копия номера доступна на сайте журнала. URL: http://niign.ru/centrandperifirya/3-2010.pdf (дата обращения: 03.04.2024).
6. Нарышкина Е.А. Мои воспоминания; Под властью трех царей: воспоминания последней гофмейстерины Императорского Двора / Е.А. Нарышкина ; вступ. ст., пер. с нем., коммент. Е.В. Дружининой. – 3-е изд. – Москва : Новое лит. обозрение, 2023. – 685, [2] с., [8] л. ил. – (Россия в мемуарах). – Библиогр. в тексте коммент.: 484-587 и в подстроч. примеч. – Указ. имен: с. 588-686.
7. Петибридж Р. Русская революция глазами современников: мемуары победителей и побежденных, 1905-1918 / Роджер Петибридж ; пер. с англ. И.Е. Полоцка. – Москва : Центрполиграф, 2006. – 317, [2] c. – (Свидетели эпохи).
8. Праздников А.Г. Революционные события 1905 г. в Москве, отраженные в дневнике студента-вятчанина // Интеллигенция и мир. – 2021. – № 2. – С. 101-109. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://intelligentsia.ivanovo.ac.ru/wp-content/uploads/2021/07/%D0%98%D0%9C-2-2021-%D1%81-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%BE%D0%B9-102-110.pdf (дата обращения: 03.04.2024).
9. Российское дворянство в революции 1905 года: "Беседы" губернских предводителей : сб. док. / И.В. Лукоянов, сост. – Санкт-Петербург : Нестор-История, 2017. – 511 с. – Библиогр. в подстроч. примеч. – Аннот. имен. указ.: с. 468-505.
10. Сафонов Д.А. Эпоха революционных перемен первой четверти XХ века в воспоминаниях современников: оренбургские источники / Д.А. Сафонов ; Оренбург. гос. ун-т. – Оренбург : ОГУ, 2021. – 311 с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
11. Соколов А.М. Памятные события трех революций на Юго-Восточной железной дороге: 1905-1917 : восп. / А.М. Соколов. – Санкт-Петербург : Свое изд-во, 2016. – 223 с.
12. Чернов В.М. Великая русская революция: воспоминания председателя Учредительного собрания, 1905-1920 / Виктор Чернов. – Москва : Центрполиграф, 2007. – 428, [2] с., [4] л. ил. – (Свидетели эпохи). – Библиогр. в прим.: с. 421-429.
Для самостоятельной работы рекомендуем:
История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях : аннот. указ. книг и публ. в журн. : в 5 т. / Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина [и др.] ; науч. руководство, ред. и введ. П.А. Зайончковского. – Москва : Книга, 1986. – Т. 4, ч. 4 : 1895–1917. – 554 с. – Электрон. копия доступна на сайте Руниверс. URL: https://runivers.ru/lib/book4749/58778/ (дата обращения: 03.04.2024).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.