Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51846
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу для исследования на тему "Социальная природа языка". Спасибо!
Ответ [2024-04-03 11:49:19] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Верещагин Е.М. Из истории взглядов на социальную природу языка / Верещагин Е.М., Костомаров В.Г. // Из опыта создания лингвострановедческих пособий по русскому языку / под ред. Е.М. Верещагина, В.Г. Костомарова, Ю.Е. Прохорова. – Москва, 1977. – С. 16-27.
2. Гарифуллина Э.И. Социальная природа языка // Новые научные исследования : сб. ст. XIII Междунар. науч.-практ. конф. – Пенза, 2023. – С. 66-69. – Электрон. копия сборника доступна на сайте МЦНС "Наука и Просвещение". URL: https://naukaip.ru/wp-content/uploads/2023/12/MK-1884.pdf?ysclid=lujk67wkl2193170268 (дата обращения: 03.04.2024).
3. Гебекова З.Г. Язык как социальное явление // Заметки ученого. – 2021. – № 5-1. – С. 114-116. – Электрон. копия номера доступна на сайте изд-ва. URL: http://nauka-prioritet.ru/wp-content/uploads/2021/05/%D0%90%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C-2021-5-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-1-1.pdf (дата обращения: 03.04.2024).
4. Иевлева И.Ю. Социальная природа языка в лексическом значении слова // Лингвистический вестник. – Брянск, 2009. – С. 56-62.
5. Клепикова Т.А. Метакогнитивная природа языка как социально-когнитивного феномена // Когнитивные исследования языка. – 2015. – № 22. – С. 263-267.
6. Кузнецова Л.М. Язык в контексте социальной философии // Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2009. – № 5 (48). – С. 10-13. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=13033327 (дата обращения: 03.04.2024). – Доступ после регистрации.
7. Лернер К.Б. Социальная природа языка и процесс языкового взаимодействия / К. Б. Лернер ; АН ГССР, Ин-т языкознания им. А. С. Чикобава. – Тбилиси : Мецниереба, 1989. – 112 с.
8. Марченко Ю.М. Социальная природа языка в концепциях современной социолингвистики // Modern Science. – 2020. – № 5-4. – С. 239-244.
9. Мордвинов В.Е. Речь как объект исследования социальной природы языка / В.Е. Мордвинов, Э.Ш. Исаев // Сборник трудов III Научной конференции профессорско-преподавательского состава, аспирантов, студентов и молодых ученых "Дни науки крымского федерального университета им. В.И. Вернадского" : электрон. изд. – Симферополь, 2018. – С. 200-205. – URL: https://science.cfuv.ru/wp-content/uploads/2018/02/2018_cover.pdf?ysclid=lujke040te871351964 (дата обращения: 03.04.2024).
10. Тетянникова К.В. К вопросу о социальной природе языка / К.В. Тетянникова, Е.А. Бабенкова // Лингвистические и экстралингвистические проблемы коммуникации: теоретические и прикладные аспекты. – Саранск, 2022. – Вып. 14. – С. 67-71.
11. Троицкий С.А. Скрытое и явное в языке: социальная природа языка // Мова і культура. – 2012. – № 15, т. 3. – С. 5-12.
12. Эргашева Г.И. Структура общества и структура языка в гендерном аспекте // International scientific review. – 2016. – № 3 (13). – С. 130-132. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/struktura-obschestva-i-struktura-yazyka-v-gendernom-aspekte (дата обращения: 03.04.2024).