Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 23 возможных || в базе запросов: 53865
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №5184
Здравствуйте. Меня интересуют любые библиографические сведения о писателе -эмигранте первой волны И. Д. Сургучеве.
Особенно ценны источники русские, зарубежные издания ( парижские) уже найдены, а вот кто, как, где изучал творчество этого писателя в России, почти ничего найти не удалось. Заранее благодарна. Ольга.
Ответ [2006-11-27 12:48:46] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Yandex):
1. Гавриш Т.Р. М. Горький и И.Д. Сургучев : из неизд. переписки 1910-х гг. // Горьковские чтения. – 2002. – Н. Новгород, 2004. – С. 446-453.
2. Громова Е. Аще забуду тебя, Иерусалиме!... : к 125-летию со дня рождения Ильи Сургучева // Ставропол. правда. – 2006. – 3 февр. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.stapravda.ru/projects/history/people/120.shtml (17.11.06).
3. Душа его с Россией не рассталась... : [о писателе И.Д. Сургучеве] : (библиогр. и метод. материалы) / Сургучевские чтения-94. – Ставрополь : Б.и., 1994. – 17 с.
4. Ильинская Т.Н. "Трубы лета, скрипки осени..." : [о поэзии И.Д. Сургучева] // Ставрополье. – Ставрополь, 1991. – № 1. – С. 3-7.
5. Илья Дмитриевич Сургучев (1881-1956 гг.) [Электронный ресурс] // Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова : [сайт]. – Иркутск, 2006. – URL: http://www.dramteatr.ru/drama/surguchev.html (17.11.06).
6. Крапивин В. Илья Сургучев : по ком плачут осенние скрипки // Кентавр : ист. бестселлер. – 2004. – № 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.cm-plus.ru/kentavr/surguchev.shtml (17.11.06).
7. Кузнецов А. "Сургучев обещает немало" // Губернатор : повесть, рассказы / И.Д. Суругучев. – М., 1987. – С. 3-18.
8. Марченко Т.Н. Сургучев (1881-1956) / Т.Н. Марченко, Д.Д. Николаев // Литература русского зарубежья, 1920-1940. – М., 1999. – Вып. 2. – С. 85-116.
9. Пухальская Г. В каждом художнике есть пророк :(размышления по поводу премьеры драмы И. Сургучева "Осенние скрипки") // Лит. Россия. – М., 1999. – № 11. – С. 14.
Подбор литературы по теме Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.