Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51815
Добрый день.
Ищу литературу по теме ВКР - исследование\ применение ИИ в области кибербезопасности, направление довольно свежее, информацию найти сложно, в основном размытые статьи о перспективах и возможностях, пользы не имеющие.
Прошу оказать содействие, благодарю.
Ответ [2024-03-31 21:24:22] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, CyberLeninka, ИПС Google):
1. Артамонов В.А. Искусственный интеллект и безопасность: проблемы, заблуждения, реальность и будущее / В.А. Артамонов, Е.В. Артамонова // Россия: тенденции и перспективы развития. – 2022. – № 17-1. – С. 585-594. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvennyy-intellekt-i-bezopasnost-problemy-zabluzhdeniya-realnost-i-buduschee (дата обращения: 31.03.2024).
2. Афанасьева Д.В. Применение искусственного интеллекта в обеспечении безопасности данных // Известия Тульского государственного университета. Технические науки. – 2020. – № 2. – С. 151-154. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-iskusstvennogo-intellekta-v-obespechenii-bezopasnosti-dannyh (дата обращения: 31.03.2024).
3. Гайфулина Д.А. Применение методов глубокого обучения в задачах кибербезопасности. Ч. 2 / Д.А. Гайфулина, И.В. Котенко // Вопросы кибербезопасности. – 2020. – № 4 (38). – С. 9-24. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-metodov-glubokogo-obucheniya-v-zadachah-kiberbezopasnosti-chast-2 (дата обращения: 31.03.2024).
4. Исаков А.А. Искусственный интеллект и расследование киберпреступлений // Вестник науки. – 2023. – № 5 (62). – С. 597-603. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvennyy-intellekt-i-rassledovanie-kiberprestupleniy (дата обращения: 31.03.2024).
5. Классификация механизмов атак и исследование методов защиты систем с использованием алгоритмов машинного обучения и искусственного интеллекта / И.В. Володин, М.М. Путято, А.С. Макарян, В.Ю. Евглевский // Прикаспийский журнал: управление и высокие технологии. – 2021. – № 2 (54). – С. 91-98. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klassifikatsiya-mehanizmov-atak-i-issledovanie-metodov-zaschity-sistem-s-ispolzovaniem-algoritmov-mashinnogo-obucheniya-i/viewer (дата обращения: 31.03.2024).
6. Котенко И. Анализ моделей и методик, используемых для атрибуции нарушителей кибербезопасности при реализации целевых атак / И. Котенко, С.С. Хмыров // Вопросы кибербезопасности. – 2022. – № 4 (50). – С. 52-74. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-modeley-i-metodik-ispolzuemyh-dlya-atributsii-narushiteley-kiberbezopasnosti-pri-realizatsii-tselevyh-atak/viewer (дата обращения: 31.03.2024).
7. Минбалеев А.В. Проблемы использования искусственного интеллекта в противодействии киберпреступности // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. – 2020. – Т. 20, № 4. – С. 116-120. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-ispolzovaniya-iskusstvennogo-intellekta-v-protivodeystvii-kiberprestupnosti (дата обращения: 31.03.2024).
8. Намиот Д.Е. Искусственный интеллект и кибербезопасность / Д.Е. Намиот, Е.А. Ильюшин, И.В. Чижов // International Journal of Open Information Technologies. – 2022. – № 9. – С. 136-147. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvennyy-intellekt-i-kiberbezopasnost (дата обращения: 31.03.2024).
9. Намиот Д.Е. Порождающие модели в машинном обучении / Д.Е. Намиот, Е.А. Ильюшин // International Journal of Open Information Technologies. – 2022. – № 7. – С. 100-117. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/porozhdayuschie-modeli-v-mashinnom-obuchenii (дата обращения: 31.03.2024).
10. Сарыгулов С.Х. Роль искусственного интеллекта в будущем кибербезопасности / С.Х. Сарыгулов, Н.Г. Сарыев // Символ науки. – 2023. – № 10-2. – С. 53-56. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-iskusstvennogo-intellekta-v-buduschem-kiberbezopasnosti (дата обращения: 31.03.2024).
11. Хакимов А.А. Роль искусственного интеллекта в кибербезопасности // Universum: технические науки. – 2023. – № 11-1 (116). – С. 58-59. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-iskusstvennogo-intellekta-v-kiberbezopasnosti (дата обращения: 30.03.2024).
12. Шитова Ю.Ю. Современные тренды экономической кибербезопасности / Ю.Ю. Шитова, Ю.А. Шитов // Мир новой экономики. – 2019. – № 4. – С. 22-30. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-trendy-ekonomicheskoy-kiberbezopasnosti (дата обращения: 31.03.2024).
13. Taddeo M. Trusting artificial intelligence in cybersecurity is a double-edged sword / M. Taddeo, T. McCutcheon, L. Floridi // Nature Machine Intelligence : online journal. – 2019. – Vol. 1, N 12. – P. 557-560. URL: https://www.nature.com/articles/s42256-019-0109-1 (дата обращения: 31.03.2024).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.