Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51808
Литература на тему"Основные теоретические подходы к изучению супружеских взаимоотношений"
Ответ [2024-04-01 07:42:58] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Бурова С.Н. Социология брака и семьи : история, теоретические основы, персоналии / С.Н. Бурова ; Белорус. гос. ун-т, [Каф. социологии]. – Минск : Право и экономика, 2010. – 453, [1] с. : ил., портр.
2. Бухалова Н.А. Социально-философский анализ семьи: синергетический аспект // Азимут научных исследований: педагогика и психология. – 2017. – Т. 6, № 2 (19). – С. 308-311. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialno-filosofskiy-analiz-semi-sinergeticheskiy-aspekt (дата обращения: 29.03.2024).
3. Гурко Т.А. Теоретические подходы к изучению семьи : электрон. изд. / Т.А. Гурко ; Рос. акад. наук, Ин-т социологии. – Москва : Ин-т социологии, 2016. – 210 с. – URL: https://www.isras.ru/files/File/publ/Gurko_Teoreticheskie_podkhody_k_izucheniyu_semyi_2_izd_electron_final_2016.pdf (дата обращения: 29.03.2024).
4. Гурко Т.А. Теоретические подходы к изучению трансформации института семьи // Социологический журнал. – 2020. – № 1. – С. 31-54. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskie-podhody-k-izucheniyu-transformatsii-instituta-semi (дата обращения: 29.03.2024).
5. Клецина И.С. Методика изучения супружеских отношений на основе идей гендерного подхода / И.С. Клецина, Е.В. Иоффе // Гендерные отношения в современном мире: управление, экономика, социальная политика : материалы Междунар. науч. конф. – Москва ; Иваново ; Плес, 2019. – С. 361-368. – Электрон. версия доступна на сайте "Психологическая газета". URL: https://psy.su/pubs/10904/?ysclid=luggm3jn9g207633819 (дата обращения: 29.03.2024).
6. Котельникова Ю.С. Анализ основных психологических концепций осмысления кризисов супружеских отношений в молодой семье // Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. – 2017. – Т. 1, № 1 (16). – С. 10-12. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-osnovnyh-psihologicheskih-kontseptsiy-osmysleniya-krizisov-supruzheskih-otnosheniy-v-molodoy-semie (дата обращения: 29.03.2024).
7. Лагонда Г.В. Психология супружества: кому и зачем нужна новая теория брачных отношений // Парадигма: философско-культурологический альманах. – 2016. – № 23. – С. 75-107. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologiya-supruzhestva-komu-i-zachem-nuzhna-novaya-teoriya-brachnyh-otnosheniy (дата обращения: 29.03.2024).
8. Мазуркевич А.В. Смысловая направленность как фактор формирования модели супружеских отношений // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. – 2007. – Т. 13, № 4. – С. 121-124. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/smyslovaya-napravlennost-kak-faktor-formirovaniya-modeli-supruzheskih-otnosheniy (дата обращения: 29.03.2024).
9. Малкин О.Ю. Брачные отношения : теория и практика регулирования : монография / О.Ю. Малкин, Л.А. Смолина ; Соврем. гуманит. акад. – Москва : Изд-во Соврем. гос. ун-та, 2013. – 175 с.
10. Морозов В.А. К вопросу об оценке динамики супружеских отношений в современных семьях // StudNet. – 2021. – Т. 4, № 3. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-otsenke-dinamiki-supruzheskih-otnosheniy-v-sovremennyh-semyah (дата обращения: 29.03.2024).
11. Пацакула И.И. Социально-психологические особенности современной семьи : монография / И.И. Пацакула. – Калуга : Изд-во КГУ им. К. Э. Циолковского, 2021. – 156 с. : ил.
12. Прошляков И.А. Теоретические аспекты исследования удовлетворенности браком / И.А. Прошляков, Т.М. Беспалова // XI Рязанские социологические чтения: развитие территории в условиях современных вызовов. – 2021. – С. 337-343.
13. Рассел Б. Брак и мораль / Бертран Рассел ; [пер. В. Желнинова]. – Москва : АСТ, 2020. – 288, [1] с. – Электронная копия доступна на сайте tocit. URL: https://tocit.ru/static/files/f12ec939939ee3c1134948564de29d8f953c858c676966553810d3ac031e1cff.pdf (дата обращения: 29.03.2024).
14. Рыбакова А.И. Теоретические основы изучения особенностей межличностных отношений в современной молодой семье // Ученые записки Российского государственного социального университета. – 2016. – Т. 15, № 6. – С. 63-70. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28823509 (дата обращения: 29.03.2024). – Доступ после регистрации.
15. Хмелева К.Ю. Теоретические подходы к проблеме влияния характера межличностных отношений на удовлетворенность браком / К.Ю. Хмелева, Я.С. Вифлянцева // Молодой исследователь Дона. – 2021. – № 6 (33). – С. 131-135. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskie-podhody-k-probleme-vliyaniya-haraktera-mezhlichnostnyh-otnosheniy-na-udovletvorennost-brakom (дата обращения: 29.03.2024).