Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51780
Добрый день! Я пишу дипломную работу "Эдуард Мане в русском, советском и постсоветском искусствоведении" и хочу попытаться собрать и проанализировать относительно полную библиографию текстов об этом художнике. Поэтому для меня окажутся полезными не только основные труды наиболее известных искусствоведов, но и любые упоминания Мане, которые помогут составить наиболее полное представление о нём: в том числе журналы, энциклопедии, учебники, справочники.
Заранее спасибо!
Ответ [2024-03-27 20:59:49] :
Здравствуйте. В рамках Виртуальной службы невозможно предоставить полную библиографию по той или иной теме. Предлагаем выборочный список литературы по теме. Рекомендуем обратить внимание на пристатейную и прикнижную библиографию (источники – ЭК РГБИ, РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Байрамова Л. Эдуард Мане / [авт. текста Лилия Байрамова]. – Москва : Белый город, 2007. – 47,[1] с. : цв. ил., портр.
2. Безгинова И.В. Идиомы неклассики в творчестве Эдуарда Мане // Научный альманах : сетевое изд. – 2018. – № 3-3. – С. 224-228. – URL: https://ukonf.com/doc/na.2018.03.03.pdf (дата обращения: 27.03.2024).
3. Герман М.Ю. Эдуар Мане : между прошлым и будущим / Михаил Герман. – Москва : Исскуство-XXI век, 2016. – 292, [3] с. : ил., цв. ил., портр., факс.
4. Дворецкий Л.И. Болезнь и смерть Эдуарда Мане // Русский медицинский журнал. – 2008. – Т. 16, № 17. – С. 1152-1156. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://www.rmj.ru/articles/istoriya_meditsiny/Bolezny_i_smerty_Eduarda_Mane/?ysclid=lua3qalteq192760522 (дата обращения: 27.03.2024).
5. Калитина Н.Н. Курбе и Мане // Художник. – 1976. – № 5. – С. 47-50.
6. Кантор А.М. "Завтрак на траве" Эдуарда Мане как памятник духовной эволюции // Вопросы искусствознания. – 1996. – № 1. – С. 388-395.
7. Костеневич А.Г. Эдуард Мане "Олимпия". Тема и вариации : [материалы выставки, Санкт-Петербург, 29 июля – 30 октября 2016 г.] / А. Г. Костеневич. – Санкт-Петербург : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2016. – 100, [3] с. : ил.
8. Сми С. Искусство соперничества : четыре истории о дружбе, предательстве и революционных свершениях в искусстве : [Мане/Дега, Матисс/Пикассо, Фрейд/Бэкон, Поллок/Де Кунинг] / Себастьян Сми ; [пер. с англ. Наталии Роговской]. – Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2017. – 442, [4] с., [4] л. цв. ил., портр. : портр.
9. Фуко М. Живопись Мане / Мишель Фуко ; с прилож. Мишель Фуко, взгляд, [коллоквиум, ноябрь 2001 г.] ; под ред. Маривонн Сезон ; пер. с фр. А.В. Дьякова. – Санкт-Петербург : Владимир Даль, 2011. – 226, [3] с., [4] л. цв. ил.
10. Чернышева М.А. Мане : [Творч. путь] / Мария Чернышева ; [С.-Петерб. гос. ун-т, Смол. ин-т свобод. искусств и наук]. – Санкт-Петербург : Бельведер, 2002. – 117,[1] с.
11. Шопина Е. В. Эдуард Мане и его творчество в 1860-е годы как этап развития французского искусства накануне импрессионизма : монография / Е. В. Шопина. – Белгород : Изд-во БГТУ, 2016. – 42 с. : цв. ил., портр.
См. также библиогр. указ. к 175-летию Э. Мане (открыть ссылку).
За дополнительной информацией и подробной консультацией по самостоятельному поиску Вы можете обратиться к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.