Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51713
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме ''Сибирская литература''.
С уважением
Галиина
Ответ [2024-03-22 09:21:35] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень широко. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Анисимов К.В. Проблемы поэтики литературы Сибири XIX – начала XX веков : Особенности становления и развития региональной литературной традиции : автореф. дис. ... д-ра филол. наук : 10.01.01 / Анисимов К.В. ; Том. гос. ун-т. – Томск, 2005. – 46 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01002942209?ysclid=lu29r9pm7h901028524 (дата обращения: 21.03.2024).
2. Анисимов К.В. Между Тобольском и Санкт-Петербургом: из истории эстетического самоопределения ранней сибирской литературы (П.А. Словцов vs. Г.И. Спасский) // Вестник Томского государственного университета. Филология. – 2008. – № 3 (4). – С. 64-72. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhdu-tobolskom-i-sankt-peterburgom-iz-istorii-esteticheskogo-samoopredeleniya-ranney-sibirskoy-literatury-p-a-slovtsov-vs-g-i-spasskiy (дата обращения: 21.03.2024).
3. Анисимов К.В. Проблемы поэтики литературы Сибири XIX — начала XX веков: особенности становления и развития региональной литературной традиции / К.В. Анисимов. – Томск : Изд-во Томск. ун-та, 2005. – 304 с.
4. Казаркин А.П. Идеи областничества и евразийства в литературе Сибири // Вестник Томского государственного университета. – 1999. – № 268. – С. 11-12. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/idei-oblastnichestva-i-evraziystva-v-literature-sibiri (дата обращения: 21.03.2024).
6. Канарина В.П. Алтайская литература в «Сибирских огнях»: проблемы критики // Филология и человек. – 2008. – № 3. – С. 192-197. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/altayskaya-literatura-v-sibirskih-ognyah-problemy-kritiki (дата обращения: 21.03.2024).
7. Люсый А.П. Локализация триалектики сибирская идея, сибирский прием, сибирский текст // Идеи и идеалы. – 2011. – Т. 1, № 3. – С. 17-26. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lokalizatsiya-trialektiki-sibirskaya-ideya-sibirskiy-priem-sibirskiy-tekst (дата обращения: 21.03.2024).
8. Макаренко Е.К. Итоги и перспективы исследования современной сибирской литературы для детей и юношества (отчет по гранту РГНФ и Администрации Томской области) / Е.К. Макаренко, Е.А. Полева // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2017. – № 2 (179). – С. 128-134. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/itogi-i-perspektivy-issledovaniya-sovremennoy-sibirskoy-literatury-dlya-detey-i-yunoshestva-otchet-po-grantu-rgnf-i-administratsii (дата обращения: 21.03.2024).
9. Мельникова С.В. Мемуары сибирского православного духовенства XIX века и областная сибирская литература // Проблемы исторической поэтики. – 2012. – № 10. – С. 67-76. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/memuary-sibirskogo-pravoslavnogo-duhovenstva-xix-veka-i-oblastnaya-sibirskaya-literatura (дата обращения: 21.03.2024).
10. Смирнов С.Р. "Ламарк сибирской литературы" (к столетию В.П. Трушкина) // Сибирский филологический журнал. – 2021. – № 2. – С. 343-346. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lamark-sibirskoy-literatury-k-stoletiyu-v-p-trushkina (дата обращения: 21.03.2024).
11. Томилов В.Г. Современная сибирская художественная литература как исторический источник // Вестник Томского государственного университета. История. – 2009. – № 1 (5). – С. 101-103. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-sibirskaya-hudozhestvennaya-literatura-kak-istoricheskiy-istochnik (дата обращения: 21.03.2024).
12. Тюпа В.И. Мифологема Сибири: к вопросу о "сибирском тексте" русской литературы // Сибирский филологический журнал. – 2002. – № 1. – С. 27-35. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mifologema-sibiri-k-voprosu-o-sibirskom-tekste-russkoy-literatury (дата обращения: 21.03.2024).