Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51698
Характеристика современных избирательных систем:
1)США
2)Великобритании
3)Германии
4)России
Ответ [2024-03-21 11:28:11] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Антропов Р.В. Оcобенности и современные тенденции развития избирательной системы Германии (на примере выборов в немецкий Бундестаг 2013 года) // Избирательное право. – 2016. – № 2 (34). – С. 30-32. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ocobennosti-i-sovremennye-tendentsii-razvitiya-izbiratelnoy-sistemy-germanii-na-primere-vyborov-v-nemetskiy-bundestag-2013-goda (дата обращения: 21.03.2024).
2. Грудцына Л.Ю. Современная избирательная система России: ценностное измерение // Право – явление цивилизации и культуры : материалы III Междунар. науч. конф. – Москва, 2021. – Вып. 3. – С. 51-58. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48033070 (дата обращения: 21.03.2024). – Доступ после регистрации.
3. Джеппаров А.М. Историческое развитие избирательной системы Соединенных Штатов Америки // Каспийский регион: политика, экономика, культура. – 2015. – № 2. – С. 154-159. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://kaspy.asu.edu.ru/archive/2015/issue/2/article/1045 (дата обращения: 21.03.2024).
4. Иванов Д.С. Формирование мировых избирательных практик: опыт Франции, Великобритании, США // Концепт. – 2018. – № 12. – С. 18-18. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-mirovyh-izbiratelnyh-praktik-opyt-frantsii-velikobritanii-ssha (дата обращения: 21.03.2024).
5. Котляров И.В. Современные избирательные системы: теоретические подходы и методологические аспекты / И. В. Котляров, А. В. Гавриков // Вышэйшая школа : навукова-метадычны і публіцыстычны часопіс. – 2021. – № 6. – С. 40-45. – Электронная копия доступна на сайте ЭБ БГУ. URL: https://elib.bsu.by/handle/123456789/277637 (дата обращения: 21.03.2024).
6. Лафитский Д.В. Современные избирательные системы : в 18 ч. / Д. В. Лафитский, Н. М. Касаткина, А. Г. Орлов, Н. Ю. Трещетенкова. – Москва : Норма, 2009. – Вып. 3 : Испания, США, Финляндия, Япония. – 446 с. – Электронная копия книги доступна на сайте РЦОИТ. URL: https://www.rcoit.ru/upload/iblock/a37/sovremennie_izbiratelnie_sistemi_vipusk_3.pdf (дата обращения: 21.03.2024).
7. Лафитский Д.В. Современные избирательные системы : в 18 ч. / Д. В. Лафитский, Н. М. Касаткина, А. Г. Орлов, Н. Ю. Трещетенкова. – Москва : Норма, 2007. – Вып. 2 : Аргентина, Германия, Швеция. – 319 с. – Электронная копия книги доступна в социальной сети Вконтакте. URL: https://vk.com/doc168355957_660331112?hash=BEnSccoPFU2ZDcxRebjYdet6ltXK5rRZ48NI7DF52cz&dl=qKw6wvdEuZjSRyhBtf1N3wNidENLXYrfzcyUde2Z9bH (дата обращения: 21.03.2024).
8. Лафитский Д.В. Современные избирательные системы : в 18 ч. / Д. В. Лафитский, Н. М. Касаткина, А. Г. Орлов, Н. Ю. Трещетенкова. – Москва : Норма, 2006. – Вып. 1 : Великобритания, Канада, Мексика, Польша. – 495 с. – Электронная копия книги доступна на сайте РЦОИТ. URL: https://www.rcoit.ru/upload/iblock/e3a/40.pdf (дата обращения: 21.03.2024).
9. Нигметзянов Т.И. Избирательные системы современности: сравнительный анализ // Вестник Костромского государственного университета. – 2015. – Т. 21, № 3. – С. 186-190. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izbiratelnye-sistemy-sovremennosti-sravnitelnyy-analiz (дата обращения: 21.03.2024).
10. Никитенко А.И. Особенности современных избирательных систем стран Западной Европы (на примере Великобритании, Франции, Германии) // Среднерусский вестник общественных наук. – 2015. – № 5. – С. 50-59. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-sovremennyh-izbiratelnyh-sistem-stran-zapadnoy-evropy-na-primere-velikobritanii-frantsii-germanii (дата обращения: 21.03.2024).
11. Самигуллин В.К. Избирательная система современной России: конституционно-правовой аспект : учеб. пособие / В.К. Самигуллин, М.З. Файрушина. – Уфа : Редакционно-издательский отдел Уфимского юрид. ин-та МВД России, 2020. – 47 с.
12. Труфанова А.Ю. Трансформация российской избирательной системы и права от постсоветского периода до современости // Вестник Волжского университета им. В. Н. Татищева. – 2022. – Т. 1, № 2 (101). – С. 24-31. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-rossiyskoy-izbiratelnoy-sistemy-i-prava-ot-postsovetskogo-perioda-do-sovremenosti (дата обращения: 21.03.2024).
13. Филатенкова М.С. Сравнительная характеристика избирательных систем России и США // Синтез науки и образования как механизм перехода к постиндустриальному обществу : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. – Уфа : OMEGA SCIENCE, 2020. – С. 206-220. – Электронная копия доступна на сайте OMEGA SCIENCE. URL: https://os-russia.com/SBORNIKI/KON-309.pdf#page=206 (дата обращения: 21.03.2024).
14. Шестакова Д.А. Особенности избирательной системы Великобритании // Актуальные проблемы юриспруденции: публично-правовые аспекты : материалы VIII Всерос. науч.-практ. конф. c междунар. участием профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов. – Симферополь : КФУ им. В.И. Вернадского, 2023. – С. 177-180. – Электронная копия доступна на сайте конференции. URL: https://conference.cfuv.ru/wp-content/uploads/2023/04/Proekt_sbornika_8_konferentsii.pdf (дата обращения: 21.03.2024).
Рубрики каталога: Политология -- Избирательная система -- ;