Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53880
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51693
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать источники и литературу для курсовой на тему "Кронштадтские военные учебные заведения XIX - нач. XX вв."
Ответ [2024-03-21 10:03:25] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, сайт Государственной публичной исторической библиотеки России, сайт г. Кронштадта, БД РНБ «Литература о Санкт-Петербурге»):
1.Гордеев П.Н. И.С. Юмашев в Кронштадтской школе юнг // Russian Colonial Studies. – 2019. – № 3. – С. 27-35. – Библиогр. и арх. источники в примеч. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/i-s-yumashev-v-kronshtadtskoy-shkole-yung (дата обращения: 20.03.2024)
2. Житков К.Г. Краткий очерк истории Минного офицерского класса и Минной школы Балтийского флота в Кронштадте, 1874–1908 гг. / Лейтенант Житков. – Санкт-Петербург : тип. Мор. м-ва, 1908. – 26 с. : ил. – (11 Международный судоходный конгресс. Санкт-Петербург, 1908 год) (Сборник кратких сведений по Морскому ведомству ; 2). Шифры РНБ: 17.142.1.11(2) ; 52/913(2).
3. Житков Г.К. Краткий очерк Минного Офицерского класса и Минной школы Балтийского флота в Кронштадте (1874–1908) // Кронштадт : [сайт]. – Кронштадт, 2003–2018. – URL: https://kronstadt.ru/books/history/mok_0.htm (дата обращения: 20.03.2024)
4. Зеленой А.И. Исторический очерк Штурманского училища, 1798–1871 / А.И. Зеленой. – Кронштадт : тип. «Кронштадтского вестника», 1872. – [2], 179 с. – Электронная копия доступна на сайте Российской государственной библиотеки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003601997?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 20.03.2024)
5. Кочкин Н.А. Артиллерийский офицерский класс морского ведомства // Военная энциклопедия / под ред. В.Ф. Новицкого [и др.]. – Санкт-Петербург, 1911. – Т. 3 : Аральская флотилия – Афонское сражение. – С. 107-108. – Электронная копия доступна на сайте Государственной публичной исторической библиотеки России. URL: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1669-t-3-aralskaya-flotiliya-afonskoe-srazhenie-1911#mode/inspect/page/139/zoom/5 (дата обращения: 20.03.2024).
6. Кочкин Н.А. Материалы к истории Артиллерийского офицерского класса и Класса гальванеров / Н.А. Кочкин. – Кронштадт : тип. «Кронштадтского вестника», 1903. – [4], 473 с. : ил. Шифр РНБ: 38.53.3.10
7. Кузинец И.М. Выдающаяся роль А.И. Пароменского в развитии отечественного военно-морского инженерного образования : [А.И. Пароменский (1850-1922) – начальник Морского инженерного училища императора Николая I] // 300 лет военно-морского образования в России : (материалы воен.-мор. ист. чтений в Центр. Воен-мор. музее) / Центр. моен.-мор. музей [и др.]. – Санкт-Петребург, 2001. – С. 71-75. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2003-3/14418
8. Машкин Н.А. Высшая военная школа Российской империи XIX – начала XX века / Н.А. Машкин ; Военная академия им. М.В. Фрунзе. – Москва : Academia, 1997. – 348 с. – Указ. высш. воен. учеб. заведений: с. 300. – Из содерж.: Морское инженерное училище. – С. 82-86. – Библиогр. и арх. источники в примеч. Шифр РНБ: 97-5/1142
9. Наймушин И.Н. Морское инженерное училище императора Николая I : проблемы комплектования и продолжительность службы выпускников во флоте в конце XIX – начале XX в. // Елагинские чтения / Рос. гос. Архив ВМФ, Европейский ун-т в С.-Петербурге. – Санкт-Петербург, 2003. – Вып. 1. – С. 34-39. – Библиогр. и арх. Источники в примеч. Шифр РНБ: 2003-3/12209-1
10. Пароменский А.И. Исторический очерк Морского инженерного училища, 1798–1898 : [в 3 вып.] / А.И. Пароменский. – Санкт-Петербург : тип. и литогр. В.А. Тиханова, 1898–1911. – Вып. 1 : [1798–1827]. – 1898. – [8], 62 с. : ил. ; Вып. 2 : [1827–1842]. – 1900. – [4], 63-150 с. ; Вып. 3 : [1843-1898]. – 1911. – [4], IV, 151–274 с. : ил. Шифр РНБ: 20.108.6.11(1-3).