Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52666
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51686
Вопрос . Доклад на тему Ринолалия. Генетические основы
Ответ [2024-03-20 16:11:03] :
Здравствуйте! Предлагаем список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭПС Google Академия, НЭБ КиберЛенинка, НЭБ eLibrary):
1. Акименко В.М. Практический курс логопедии в моделях и схемах / В.М. Акименко. – Изд. 2-е. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2018. – 283, [1] с. : ил. – (Серия "Библиотека логопеда"). – Библиогр. в конце кн. Шифр РНБ: 2018-3/23870 ; Л1 Ч437/А-391
Ринолалия. – С. 78-113.
2. Балакирева А.С. Логопедия. Ринолалия : [учеб. пособие для вузов] / А.С. Балакирева. – Москва : В. Секачев, 2011. – 175, [1] с. : ил. – Библиогр.: 41 назв. Шифр РНБ: 2011-3/34460
3. Васильева Е.П. Развитие голоса и интонационной выразительности речи детей с врожденной расщелиной губы и неба : автореф. дис. … канд. пед. наук / Васильева Евгения Петровна. – Москва, 2006. – 19 с. – Библиогр.: 8 назв. – Из содерж.: При врождённой расщелине губы и нёба развивается тяжёлое нарушение – открытая ринолалия, при которой нарушается как речевосприятие, так и речевоспроизводство : страдает звукопроизношение, фонационное дыхание, фонематическое восприятие, голос, общая выразительность речи. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000179870/view/#page (дата обращения: 19.03.2024). Шифр РНБ: 2006-А/15986
4. Даниелян А.А. Этиологии ринолалии / А.А. Даниелян, В.И. Лахмоткина // Специальное и инклюзивное образование: реализация ФГОС для детей с ОВЗ : материалы междунар. науч.-практ. конф. (Армавир, 12 мая 2017 г.). – Армавир : АГПУ, 2017. – С. 108-112. Шифр РНБ: 2017-3/26688
5. Ежакова Н.И. Причины возникновения и коррекции ринолалии у детей младшего школьного возраста // Инновационный потенциал развития науки в современном мире: технологии, инновации, достижения : сб. науч. ст. по материалам XII Междунар. науч.-практ. конф. – Уфа, 2023. – С. 211-214. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=52989032 (дата обращения: 20.03.2024). – Доступ после регистрации.
6. Кащенко У.Д. Роль наследственных факторов при патологии речи // Теория и практика современной науки. – 2020. – № 1 (55). – С. 492-494. – Из содерж.: Ринолалия связана со звуковым произношением и голосообразованием. В большинстве случаев причиной является расщелина неба. Такая патология возникает с нарушением 50% хромосом (1,3,4,5,7,10,11,13,14,18,21 и X). Например, частота расщелины при синдроме Дауна составляет 8%. Возможно моногенное и мультифакторное наследование. Характерной чертой этого наследия является наличие различного «порога воздействия» для мужчин и женщин. Фактор, который может вызвать расщелину у мужчин, является недостаточным, чтобы вызвать его у женщин. Так частота поражения детей различна, а степень риска зависит от пола пробанда. При мультифакториальных расщелинах губ и нёба у здоровых родителей могут быть обнаружены микро-признаки, проявления действия нарушенных генов, концентрация которых не достигла порога. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-nasledstvennyh-faktorov-pri-patologii-rechi (дата обращения: 20.03.2024).
7. Логопедия. Нарушения голоса и звукопроизносительной стороны речи. Ч. 2 : Ринолалия. Дизартрия. / авт.-сост.: С.Н. Шаховская, Т.В. Волосовец, Л.Г. Парамонова. – 2006. – 303 с. : ил. Шифр РГБ: FB 12 07-13/71
8. Репина З.А. Ринолалия : учеб. пособие / З.А. Репина. – Екатеринбург : Уральский гос. пед. ун-т, 2016. – 77 с.
В учебном пособии рассматриваются вопросы этиологии и патогенеза открытой и закрытой ринололии, структура речевого дефекта.
9. Соболева Е.А. Ринолалия : общ. сведения о ринолалии, классификация врожд. расщелин губы и неба, причины, механизмы, формы ринолалии, принципы обследования, методы коррекц.-логопед. работы : [учеб. пособие] / Е.А. Соболева. – Москва : АСТ : Астрель, 2006 (Владимир : Владимирская книжная типография). – 126, [1] с. : ил., табл. – (Высшая школа). – Библиогр. в конце кн. Шифр РНБ: 2006-3/16925
10. Шевченко И.Е. Генетические формы речевых нарушений / И.Е. Шевченко, Е.Б. Тютюнникова // Инновации в науке и практике : сб. ст. по материалам XI междунар. науч.-практ. конф. – Барнаул, 2018. – Ч. 1. – С. 28-32. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36622205 (дата обращения: 20.03.2024). – Доступ после регистрации.
Наследственные формы нарушения речи. В статье рассматриваются характеристики и свойства речи, рассмотрены такие генетические нарушения речи как ринолалия, дислексия, синдром Вильямса, синдром ломкой Х-хромосомы. Приведены характеристики речевых нарушений. Установлено, что при логопедическом обследовании ребёнка с речевыми нарушениями необходимо учитывать генотип и фенотип ребёнка.
Рубрики каталога: Медицина -- ;