Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 20 из 25 возможных || в базе запросов: 53733
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51684
Добрый день.
Помогите, пожалуйста, найти информацию о деятельности типографии газеты "На страже Родины" в период 1950-1990 гг. Особенно интересует её местоположение в этот период. Также интересует литература посвященная издательской деятельности ленинградских издательств и типографий.
Ответ [2024-03-21 14:14:46] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках Виртуальной справочной службы РНБ рассматривается только один тематический запрос. К сожалению, информацию о деятельности типографии газеты «На страже Родины» в период 1950-1990 гг. в печатных и электронных ресурсах обнаружить не удалось. Были просмотрены следующие ресурсы:
1. ЭК РНБ,
2. БД РНБ «Литература о Санкт-Петербурге»,
3. ИПС «Google академия»,
4. Сайт газеты Западного военного округа «На страже Родины»(открыть ссылку).
В Центральном государственном архиве Санкт-Петребурга (открыть ссылку) хранятся следующие документы, связанные с деятельностью типографии в интересующий Вас период:
ЦГА СПб. Ф. Р-9334. Оп. 1. Д. 654. Протоколы отчетно-перевыборных собраний, отчетные доклады и другие материалы по перевыборам ФЗМК типографии Ленотделения ТПСС, газеты «Правда», газеты «Известия», газеты «Вечерний Ленинград», газеты «На страже Родины», газеты «Большевистское слово» газеты «Ленинские Искры» и издательства ВЛКСМ «Молодая гвардия», 1951 год (открыть ссылку)
ЦГА СПб. Ф. Р-9334. Ор. 1. Д. 850. Информация, отчеты и протоколы проверки выполнения колдоговоров за 1 квартал 1952 года предприятий 5-й типографии УШС ВМС, 8-й типографии УВМИ, типографии газеты «На страже Родины», типографии издательства АН СССР, типографии № 2 Госстройиздата, типографии № 2 Госстатиздата и типографии Гизлегпрома, 1952 год (открыть ссылку)
ЦГА СПб. Ф. Р-9334. Оп. 1. Д. 705. Отчеты информации предприятий и протоколы общих собраний по проверке выполнения колдоговоров Фототиполитографии Гослесбумиздата, 2-й Типолитографии гидрометеоиздата, типолитографии № 4 им. Григорьева, типолитографии «Агроплакат», 1-й художественной литографии , типографии Главснаба МПП, типографии газеты «На страже Родины» и Тихвинской городской типографии, 1951 год (открыть ссылку).
О здании, в котором размещались редакция и типография газеты ЛВО «На страже Родины» с 1918 по 1996 гг.:
Здание архивов Военного министерства (Петропавловская крепость, 14) // Citywalls : архитектурный сайт Санкт-Петербурга. – Санкт-Петербург, 2007–2024. – URL: https://www.citywalls.ru/house7138.html (дата обращения: 21.03.2024).
Возможно, Вам следует обратиться непосредственно в редакцию и типографию газеты
Адрес: Дворцовая пл., 10 ; Телефон: 494-21-65.