Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
Выходной день
|| в базе запросов: 54250
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51672
Здравствуйте!
В киноманифесте "Художественные возможности кинофильма" (1916) (Die k?nstlerischen M?glichkeiten des Films, 1916) режиссер Пауль Вегенер ссылается на некого ученого, доктора химии, который сделал изобретение -- открыл, как можно включить рисунки в кинофильм. Цитата: "...В этой области доктор химии Фосс, к сожалению, скончавшийся, сделал изобретение, которое однажды возможно сможет вступить в силу. Речь идет о включении рисунков в фильм". (в оригинале: "Auf diesem Gebiet hat ein leider verstorbener Doktor der Chemie Voss eine Erfindung gemacht, die vielleicht einmal zur Bedeutung kommen wird. Es dreht sich darum, Zeichnungen in den Film miteinzubeziehen"). Однако никакой информации об этом докторе химии найти не удалось.
Буду признательна, если удастся найти хоть какую-то информацию об этом исследователе!
Ответ [2024-03-20 10:01:30] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной службы не удалось найти информацию об указанной персоне. Запрос требует длительной проработки и просмотра источников de visu, что в рамках ВСС не представляется возможным. Возможно, интересующая Вас информация будет в следующих изданиях (источники: ЭК РНБ, ПС Google, Elibrary):
1. Попова Л.В. "Черное" и "белое" в фильмах немецких экспрессионистов // Культура и искусство. – 2023. – № 10. – С. 51-64. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54803533 (дата обращения: 19.03.2024). – Доступ после регистрации.
2. Pfeiffer H. Paul Wegener [Leben und Werk]. – Berlin : Rembrandt-Verl., ?Cop.‰1957. – 63 с. : ил. – (Rembrandt-Reihe "B?hne und Film" ; Bd. 1). шифр РНБ: Ис71 Г-4/187
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к дежурному библиографу РНБ.
Рубрики каталога: Химические науки -- ;