Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53987
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51663
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для бакалаврской выпускной квалификационной работы на тему "Исследование радиационной обстановки Петродворцового района Санкт-Петербурга с применением ГИС-технологий"
Ответ [2024-03-18 14:07:23] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, КиберЛенинка, ИПС Google):
1. Абрамов Н.Д. Использование ГИС-технологий при проведении экологической оценки территории / Н. Д. Абрамов, О. Ю. Тарасова // Современные проблемы территориального развития. – 2019. – № 2. – С. 1. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-gis-tehnologiy-pri-provedenii-ekologicheskoy-otsenki-territorii (дата обращения: 17.03.2024).
2. Анализ результатов радиоэкологического мониторинга в регионе размещения Ленинградской АЭС / В.К. Кузнецов, П.Н. Цыгвинцев, Н.И. Санжарова, А.В. Панов // Радиация и риск (Бюллетень Национального радиационно-эпидемиологического регистра). – 2021. – Т. 30, № 2. – С. 89-100. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-rezultatov-radioekologicheskogo-monitoringa-v-regione-razmescheniya-leningradskoy-aes (дата обращения: 17.03.2024).
3. Балакина М.Е. Сравнение районов Санкт-Петербурга по радиационному фону / М.Е. Балакина, Е.В. Дегтярева // Forcipe. – 2020. – №S. – С. 927-928. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnenie-rayonov-sankt-peterburga-po-radiatsionnomu-fonu (дата обращения: 17.03.2024).
4. Вилкус О.И. Использование геоинформационных технологий в образовании (на примере учебно-краеведческого атласа Петродворцового района г. Санкт-Петербурга) / О.И. Вилкус, В.И. Орлова, А.А. Михеева // Право, история, педагогика и современность : сб. ст. 2 Междунар. науч.-практ. конф. – Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2021. – С. 25-29. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44788711 (дата обращения: 17.03.2024). – Доступ после регистрации.
5. Вьюгина Е.И. Анализ мониторинга радиационной обстановки Санкт-Петербурга и его связь с геоинформационными технологиями / Е.И. Вьюгина, Т.Ю. Яковлева // Инновационное развитие информационных систем и технологий в гидрометеорологии : сб. тр. Всерос. науч.-практ. конф. – Санкт-Петербург : Рос. гос. гидрометеорол. ун-т, 2022. – С. 198-201. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49708846 (дата обращения: 17.03.2024). – Доступ после регистрации.
6. Гуща А.В. Оценка радиационной обстановки на территории Калининского района с применением ГИС-технологий // Информационные технологии и системы: управление, экономика, транспорт, право. – 2022. – № S2. – С. 28-29. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=50146409 (дата обращения: 17.03.2024). – Доступ после регистрации.
7. Доклад об экологической ситуации в Санкт-Петербурге в 2022 году / Правительство Санкт-Петербурга. – Санкт-Петербург, 2023. – 226 с. – Издание размещено на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга. URL: https://www.gov.spb.ru/static/writable/ckeditor/uploads/2023/06/30/40/%D0%94%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4_%D0%B7%D0%B0_2022_%D0%B3.pdf (дата обращения: 17.03.2024).
8. Методика экологического мониторинга городских территорий с применением ГИС-технологий / Н.В. Арефьев, М.П. Федоров, В.Л. Баденко, Г.К. Осипов // Научно-технические ведомости СПбГТУ. – 1997. – № 1-2(7-8). – С. 115-117.
9. Особенности радиационного фона различных районов Санкт-Петербурга / В.Г. Пузырев, И.В. Васильева, Д.А. Земляной, Ю.Н. Капырина // Радиация и риск (Бюллетень Национального радиационно-эпидемиологического регистра). – 2021. – Т. 30, № 3. – С. 32-45. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46506114 (дата обращения: 17.03.2024). – Доступ после регистрации.
10. Петродворцовый район: радиоактивны ли ваши огороды? / Д.А. Амосов, В.К. Титов, Д.А. Черник, А.Б. Лашков // Российский геофизический журнал. – 2001. – № 21/22. – С. 112-114.
11. Радиоэкологический мониторинг в районе размещения Ленинградской АЭС / П.Н. Цыгвинцев, В.Э. Нуштаева, В.Л. Душин [и др.] // Мониторинг природных и аграрных экосистем в районах расположения атомных электростанций : тр. Всерос. науч.-исслед. ин-та радиологии и агроэкологии (ФГБНУ ВНИИРАЭ) – Обнинск, 2020. – Вып. 3. – С. 107-133. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44561421 (дата обращения: 17.03.2024). – Доступ после регистрации.
12. Соколова К.Э. Перспективы внедрения цифровой трансформации в области экологического мониторинга / К.Э. Соколова, Г.А. Ушакова // Цифровые технологии в инженерном образовании: новые тренды и опыт внедрения : сб. тр. Междунар. форума / Москов. гос. техн. ун-т им. Н.Э. Баумана (национ. иследоват. ун-т). – Москва, 2020. – С. 100-103. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42794366 (дата обращения: 17.03.2024). – Доступ после регистрации.
Рассмотрены вопросы визуализации данных мониторинга окружающей среды на примере г. Санкт-Петербурга.
13. Соколова Л.А. Многолетний мониторинг радиационной обстановки на территории Ленинградской области / Л.А. Соколова, Т.Б. Балтрукова, О.И. Иванова // Актуальные вопросы радиационной гигиены : материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Санкт-Петербург: С.-Петерб. науч.-исслед. ин-т радиационной гигиены им. проф. П.В. Рамзаева, 2023. – С. 277-281. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=59457152 (дата обращения: 17.03.2024). – Доступ после регистрации.
14. Статистика данных, показывающая уровень радиации на территории Санкт-Петербурга за 2014-2024 гг. // Zivert – радиационный фон в Санкт-Петербурге : сайт. – Санкт-Петербург, 2014-2024. – URL: https://zivert.spb.ru/ (дата обращения: 17.03.2024).
15. Экологическая обстановка в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга / Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга // Экологический портал Санкт-Петербурга. – Санкт-Петербург, 2005-2024. – URL: https://www.infoeco.ru/assets/files/godeco/petrodvortsovy.pdf (дата обращения: 17.03.2024).
Дополнительно см. библиогр. указ.: Охрана окружающей среды Санкт-Петербурга и Ленинградской области : книги и статьи на рус. яз. 2011-2021 гг. (открыть ссылку).