Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51657
Уважаемые библиографы, здравствуйте!
Обращаюсь к Вам за помощью в поиске библиографии по теме "Сюжетно-мотивный комплекс поэмы М.Ю. Лермонтова "Демон" в его динамическом развитии (от замысла до конечной редакции)". Заранее спасибо!
Ответ [2024-03-19 14:47:23] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Васильев С.А. Библейская книга товит и поэма М.Ю. Лермонтова "Демон": типология сюжета // Вестник Литературного института им. А.М. Горького. – 2005. – № 1. – С. 99-105. – Электронная копия номера доступна на сайте ЛИ им. А.М. Горького. URL: https://litinstitut.ru/content/2005-no1 (дата обращения: 19.03.2024).
2. Васильев С.А. Поэма М.Ю. Лермонтова "Демон": библейский сюжет и его трансформация // Гуманитарные науки и православная культура. II Пасхальные чтения / науч. ред. Минералова И.Г. – Москва, 2004. – С. 85-90.
3. Гребнева М.П. Реминисценции и автореминисценции в трех ранних редакциях поэмы М.Ю. Лермонтова "Демон" // Филология и человек. – 2023. – № 3. – С. 7-20. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://journal.asu.ru/pm/article/view/13322 (дата обращения: 19.03.2024).
4. Киселева И.А. О смысловой цельности дефинитивного текста поэмы М.Ю. Лермонтова "Демон" (1839) // Проблемы исторической поэтики. – 2019. – Т. 17, № 4. – С. 91-106. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-smyslovoy-tselnosti-definitivnogo-teksta-poemy-m-yu-lermontova-demon-1839 (дата обращения: 19.03.2024).
5. Консон Г. Образ дьявола в произведениях А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова // Музыка и время. – 2015. – № 5. – С. 21-25.
6. Молнар А. "Люцифер" и демонические образы Пушкина и Лермонтова // Артикульт : сетевое изд. – 2021. – № 2 (42). – С. 76-82. – URL: https://articult.rsuh.ru/upload/articult/journal_content/042/ARTICULT-42_(2-2021,P.76-82)-Molnar.pdf (дата обращения: 19.03.2024).
7. Ищук-Фадеева Н.И. Ангелы и демоны в художественном мире Лермонтова: драматургия // Сюжетология и сюжетография. – 2014. – № 2. – С. 52-65. – Электронная копия доступна на сайте ИФЛ СО РАН. URL: https://www.philology.nsc.ru/journals/sis/pdf/SS2014-2/2014_2_ishchuk.pdf (дата обращения: 19.03.2024).
8. Садеги Сахлабад З. Поэзия Ирана в контексте темы "демонизма" М.Ю. Лермонтова: двунаправленность вектора интертекстуальных связей / З. Садеги Сахлабад, И.В. Мамиева // Известия СОИГСИ. – 2021. – № 42 (81). – С. 119-129. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://izvestiya-soigsi.ru/upload/articles/42/Z-Sadeghi%20Sahlabad_I-V-%20Mamieva.pdf (дата обращения: 19.03.2024).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.