Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51621
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу на тему "Издание художественной литературы в России в период с 1721 по 1917 гг". Спасибо!
Ответ [2024-03-15 17:05:20] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка ) :
1. Антонова Е.А. А.С. Суворин: издательская и просветительская деятельность / Е. А. Антонова, Е. Е. Пойда // Вестник Донского государственного аграрного университета. – 2021. – № 1/2. – С. 59-71. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 15.03.2024).
2. Блюм А.В. Книгоиздатели в русской художественной литературе XIX в. : (40-90-е годы) / А. В. Блюм // Книга. Исследования и материалы. – Москва : Книжная палата, 1989. – Сб. 58. – С. 209-224.
3. Динерштейн Е.А. Российское книгоиздание (конец XVIII – XX в.) : избр. ст. / Е. А. Динерштейн. – Москва : Наука, 2004. – 525 с.
4. Как печатается газета "Новое время", и что было сделано А.С. Сувориным за 33 года его издательской деятельности : крат. очерк для Царскосельской юбилейной выставки. – Санкт-Петербург : т-во А.С. Суворина "Новое время", 1911. – 16 с.
5. Курмаев М.В. Немецкоязычное книгоиздание в России (XIX – начало XX в.): основные направления изучения // Книжная культура региона: исторический опыт и современная практика : материалы IV Всерос. (с междунар. участием) науч. конф. – Челябинск, 2016. – С. 30-35. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27657166 (дата обращения: 15.03.2024). – Доступ после регистрации.
6. Ленский И.Г. Российское книгоиздание: из XIX века в век XXI // Вестник культурологии. – 2008. – № 2. – С. 143-144. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/b-v-lenskiy-rossiyskoe-knigoizdanie-iz-xix-veka-v-vek-xxi (дата обращения: 15.03.2024).
7. Макарова Е.А. Литературно-художественные сборники Сибири конца XVIII – первой трети XX в. в аспекте формирования регионального книгоиздания / Е. А. Макарова. – Томск : ИД Томского гос. ун-та, 2020. – 234 с. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 15.03.2024).
8. Степанов С.В. Издательская деятельность в Санкт-Петербургской губернии (XIX – начало XX века) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Степанов С. В. ; С.-Петерб. гос. ин-т культуры. – Санкт-Петербург, 2018. – 23 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01008707197?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 15.03.2024).
9. Тараканова О.Л. Печатная продукция книгоиздательского товарищества "Просвещение" (1896-1922) на отечественном антикварном рынке : учеб. пособие / О. Л. Тараканова, А. Ю. Лавренова. – Москва : Моск. гос. ун-т печати, 2012. – 185 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.