Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51612
Добрый день! Мне нужны источники для написания курсовой работы на тему: "Предпринимательство в России в период правления Екатерины II".
Ответ [2024-03-14 15:41:04] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Алейников А.В. "Не должно никому мешать честным образом доставать свой хлеб": К 240-летию манифеста о свободе предпринимательства Екатерины II. – DOI 10.7256/1811-9018.2015.7.15439 // Право и политика : сетевое изд. – 2015. – № 7. – С. 991-998. – URL: https://nbpublish.com/library_get_pdf.php?id=33933 (дата обращения: 14.03.2024).
2. Белхароев Х.У. Законодательные реформы Екатерины II по децентрализации власти и обеспечения продовольственной безопасности Российской Империи // Проблемы экономики и юридической практики. – 2011. – № 3. – С. 40-42. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zakonodatelnye-reformy-ekateriny-ii-po-detsentralizatsii-vlasti-i-obespecheniya-prodovolstvennoy-bezopasnosti-rossiyskoy-imperii (дата обращения: 14.03.2024).
3. Бессонов В.А. Посещение Полотняного Завода императрицей Екатериной II в 1775 году // От села Кондырева – до города Кондрова. – Калуга, 2012. – С. 49-59.
Аннотация: Калужская губерния.
4. Журавлева И.М. Экономическое развитие России при Петре I и Екатерине II // Актуальные проблемы современного образования. – 2012. – № 1. – С. 141-148. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37157328 (дата обращения: 14.03.2024). – Доступ после регистрации.
5. Иванова Н.И. (историк) Немецкие предприниматели в Санкт-Петербурге (XVIII – XX вв.) / Н.И. Иванова. – Санкт-Петербург : Б.и., 2002. – 265,[1] с. : портр.
6. Игнатова И.О. Основные направления социально-экономических реформ Екатерины II // Дневник науки : электрон. науч. журн. – 2020. – № 10. – С. 1-1. – URL: http://www.dnevniknauki.ru/images/publications/2020/10/history/Ignatova.pdf (дата обращения: 14.03.2024).
7. Кибакина Е.В. Предпринимательство в период царствования Екатерины II // Проблемы развития современного общества. – Курск, 2022. – С. 34-37. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47966505 (дата обращения: 14.03.2024). – Доступ после регистрации.
8. Муравьева Л.А. Кредитная политика Екатерины II // Финансы и кредит. – 2010. – № 13 (397). – С. 75-83. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kreditnaya-politika-ekateriny-ii (дата обращения: 14.03.2024).
9. Муравьева Л.А. Российское промышленное предпринимательство (1725-1761) // Финансы и кредит. – 2008. – № 33 (321). – С. 78-87. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/promyshlennoe-predprinimatelstvo-vo-vtoroy-polovine-xviii-veka (дата обращения: 14.03.2024).
10. Муравьева Л.А. Торгово-кредитное предпринимательство во второй половине XVIII века в России // Финансы и кредит. – 2009. – № 13 (349). – С. 79-87. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/torgovo-kreditnoe-predprinimatelstvo-vo-vtoroy-polovine-xviii-veka-v-rossii (дата обращения: 14.03.2024).
11. Сергеева В.В. Предпринимательство и торговля в правление Екатерины II (вторая половина XVIII века) // Труд и социальные отношения. – 2010. – Т. 21, № 10. – С. 124-132. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15653675 (дата обращения: 14.03.2024). – Доступ после регистрации.
12. Титова Е.Н. Идеология старообрядческого предпринимательства XVIII – начала XX века : монография / Е.Н. Титова. – Москва : Инфра-М, 2017, [т.е. 2016]. – 238 с.
13. Чумаков В.Ю. Русский капитал от Демидовых до Нобелей : [история развития предпринимательства в России на протяжении XVIII – XIX веков] / Валерий Чумаков. – Москва : ЭНАС, 2008. – 334, [1] с. : ил., портр.
14. Яринская А.М. К вопросу о планах создания «новой породы людей» в России в правление Екатерины II // Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение. – 2011. – № 1. – С. 26-38. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-planah-sozdaniya-novoy-porody-lyudey-v-rossii-v-pravlenie-ekateriny-ii (дата обращения: 14.03.2024).
Рубрики каталога: Исторические науки -- История России -- XVIII в. -- ;