Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51595
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, литературу, где можно посмотреть учебные планы/уставы детских музыкальных школ 1930-х годов, планы/уставы времен ВОВ, планы/уставы послевоенных времен. Если нет планов целиком, то, м.б., их описание в книгах/ газетах, журналах. Интересуют в первую очередь школы Ленинграда,Москвы, уже затем всех остальных городов.
Ответ [2024-03-13 20:06:40] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы дать исчерпывающий ответ на Ваш запрос не представляется возможным. Предлагаем краткий список выявленных публикаций (источники: ЭК РНБ, ИПС Google академия):
1. Аракелова А.О. Профессиональное музыкальное образование в период становления (1918–1930-е годы) // Мир науки, культуры, образования. – 2012. – № 2. – С. 312-315. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/professionalnoe-muzykalnoe-obrazovanie-v-period-stanovleniya-1918-1930-e-gody (дата обращения: 12.03.2024)
2. Гольдштейн М.Э. Школа имени Столярского [1933–1947] / М.Э. Гольдштейн. – Одесса : [Муз. шк.-десятилетка им. П.С.Столярского], 1947. – 16 с. Шифр РНБ: Пр40 Г-4/261
3. Клейн Э.Г. Костромская первая музыкальная школа имени М.М. Ипполитова-Иванова : страницы итории / Эдуард Клейн. – Кострома : ДиАр, 2016. – 176 с. : ил. – Библиогр.: с. 163-174. Шифр РНБ: 2019-3/5441
4. Кострина А.Е. Без десяти – век : к 90-летию Сормовской музыкальной школы № 11 им. Б.А. Мокроусова / А. Кострина. – Нижний Новгород : Кварц, 200. – 191 с. : ил. Шифр РНБ: 2007-5/8982
5. Методическая разработка по вопросам преподавания музыкально-теоретических дисциплин : (материалы пед. чтений дет. муз. школ РСФСР, 1959 г.) / М-во культуры РСФСР. – Москва : [б.и.], 1960. – 63 с. : ил. Шифр РНБ: 61-6/560
6. Музыка для детей : кат. нот учеб.-пед. лит. – Москва : Когиз, 1937. – Вып. 2. Фортепиано. – 29 с. ; Вып. 3. Смычковые и духовые инструменты. – 14 с. ; Вып. 4. Народные инструменты. – 15 с. ; Вып. 5. Музыкальный материал к программе детских музыкальных школ. – 104 с. Шифр РНБ: 541/М-89
7. Планирование работы в музыкальной школе : метод. материал / М-во культуры РСФСР. – Москва : [б.и.], 1971. – 31 с. Шифр РНБ: 71-6/3262
8. Положение о детских музыкальных школах-семилетках [утв. 22/III 1955 г.] / М-во культуры СССР. Упр. учеб. Заведений. – Москва : [б.и.], 1955. – 28 с. Шифр РНБ: Пр40 Г-6/88
9. Положение о детской музыкальной школе : утв. 19/VII 1963 / М-во культуры РСФСР. – [Москва : Сов. Россия], 1963. – 16 с. Шифр РНБ: 64-4/723
10. Привалов С.Б. Музыкальная школа имени Николая Андреевича Римского-Корсакова : страницы 95-летней истории: от школы взрослых к школе для всех / С. Привалов. – Санкт-Петербург : [б.и.], 2013. – 151 с. : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2021-8/3641
11. Программы по специальностям духовых инструментов для детской музыкальной школы. – Тбилиси : Комбинат печати Госиздата Груз. ССР, 1945. – 12 с. Шифр РНБ: Ис80 Г-4/36
12. Указатель репертуара детской вокальной литературы : (пионерская, школьная и дошкольная). – Москва : Госиздат, 1930. – 61 с. Шифр РНБ: 30.8/2962
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. Музыка : библиогр. информация / Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина, Информ. центр по проблемам культуры и искусства. – Москва, 1974–2013.
2. Литература по педагогическим наукам и народному образованию : библиогр. указ. / Гос. пед. б-ка по нар. образованию им. К.Д. Ушинского. – Москва : Изд. Акад. пед. наук РСФСР, 1951-2024.
3. Педагогическая библиография (1941–1949) / АПН СССР, Гос. науч. пед. б-ка им. Ушинского ; сост. Е. П. Андреева, Г. А. Казанская, Н. А. Рут, Н. В. Стариков. – Москва : Просвещение, 1983-1995. – Вып. 3. Внеучебная (внеклассная и внешкольная) воспитательная работа со школьниками. – 54 с.
4. Педагогическая библиография (1931-1935) / Гос. науч. пед. б-ка им. К.Д. Ушинского. – Москва : Просвещение, 1970. – 863 с. (открыть ссылку)
5. Педагогическая библиография (1936-1940) / Гос. науч. пед. б-ка им. К.Д. Ушинского. – Москва : Просвещение, 1973. – 635 с. (открыть ссылку)
Полные тексты обоих указателей представлены на сайте Научной педагогической электронной библиотеки НПБ им. К.Д. Ушинского.
6. Электронный каталог ИРБИС / Информационный центр «Библиотека имени К.Д. Ушинского» РАО. – Москва, [б.г.]. – URL: http://catalogs.gnpbu.ru/ (дата обращения: 12.03.2024)
Для работы с печатными библиографическими указателями советуем обратиться в Свердловскую областную универсальную научную библиотеку им. В.Г. Белинского (открыть ссылку).