Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51551
Уважаемые библиографы, здравствуйте!
Обращаюсь к Вам за помощью в поиске библиографии по теме: "Народное пушкиноведение:альтернативные интерпретации сюжетов А.С.Пушкина".
Ответ [2024-03-11 13:23:05] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Абрамова В.И. Пушкинский миф в фольклоре Рунета: биографический аспект / В.И. Абрамова, Ю.В. Архангельская // Ученые записки Новгородского государственного университета. – 2023. – № 4 (49). – С. 357-361. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pushkinskiy-mif-v-folklore-runeta-biograficheskiy-aspekt?ysclid=ltms2rrx8k930418899 (дата обращения: 07.03.2024).
2. Банах И.В. Десакрализация пушкинского и ленинского мифов в новелле Т. Толстой «сюжет» // Человек. Язык. Культура : сб. науч. ст. – Гродно : ГрГУ, 2009. – С. 159-169.
3. Грякалова Н.Ю. Тайная свобода» последнего символиста // Грякалова Н.Ю. Человек модерна: биография – рефлексия – письмо. – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2008. – С. 355-370. – Электронная копия доступна на сайте SNU Open Repository and Archive. URL: https://s-space.snu.ac.kr/bitstream/10371/88183/1/6.%20Articles%20%20Secret%20freedom%20of%20the%20Last%20Symbolist%20George%20Chulkov%20in%20the%201930s.pdf (дата обращения: 07.03.2024).
4. Денисенко А.В. "Прогулки с Пушкиным" А. Синявского: идеологическая и эстетическая призмы интерпретации // Историко-функциональное изучение литературы и публицистики: истоки, современность, перспективы. – Ставрополь, 2012. – С. 217-219.
5. Лотман Л.М. Об альтернативах и путях решения текстологической "загадки" "Русалки" Пушкина // Русская литература. – 2001. – № 1. – С. 129-151. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. б-ки Ин-та рус. лит. (Пушкинского Дома). URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=8nt-jpa3-Pw%3D&tabid=10358&ysclid=ltms6hh6u9950553836 (дата обращения: 07.03.2024).
6. Мерлин В. Каббала и русское слово: Пространство совместимости / В. Мерлин. – Москва : Яз. слав. культуры, 2015. – 238 с., схем. – Библиогр.: с. 237-238.
Аннотация: Интерпретация "Сказки о царе Салтане..." и "Медного всадника" А.С. Пушкина, "Преступления и наказания" Ф.М. Достоевского и "Темы с вариациями" Б.Л.Пастернака с точки зрения каббалистической герменевтики.
7. Николаева С.Ю. Пушкин в восприятии чеховских персонажей // Пушкин: проблемы творчества, текстологии, восприятия. – Калинин, 1989. – С. 112-123. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. б-ки Ин-та рус. лит. (Пушкинского Дома). URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=spVAPewnEh0%3d&tabid=10358 (дата обращения: 07.03.2024).
8. Потапова Г.Е. О двух контрастных подходах к интерпретации "Повестей Белкина": В.М. Маркович и В. Шмид // Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература. – 2018. – Т. 15, вып. 4. – С. 570-581. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-dvuh-kontrastnyh-podhodah-k-interpretatsii-povestey-belkina-v-m-markovich-i-v-shmid?ysclid=ltmsdkc9if853315228 (дата обращения: 07.03.2024).
9. Руднев В.П. Пушкин и постмодернизм: о фильме В. Мирзоева "Борис Годунов". – DOI 10.7256/2454-0625.2011.8.6430 // Культура и искусство : электрон. журн. – 2011. – № 6 (6). – С. 71-84. – Библиогр.: с. 84. – URL: https://www.e-notabene.ru/camag/article_6430.html?ysclid=ltmsf0tn4x773397385 (дата обращения: 07.03.2024).
10. Скляров О.Н. Мир, организованный вокруг текста // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 3, Филология. – 2011. – № 23. – С. 169-172. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mir-organizovannyy-vokrug-teksta (дата обращения: 07.03.2024).
11. Соболев А.Л. Эпизод из истории московской пушкинистики // Временник Пушкинской комиссии. – 2022. – № 36. – С. 186-200. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/epizod-iz-istorii-moskovskoy-pushkinistiki (дата обращения: 07.03.2024).
12. Федотова Н.Ф. А.С. Пушкин: у истоков избавления от культуры // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – Тамбов, 2012. – № 7, ч. 2. – С. 206-208. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2012_7-2_54.pdf (дата обращения: 07.03.2024).
13. Мерлин В. Кабала устами Орфея: теургический аспект "Медного всадника" // Критика и семиотика. – Новосибирск, 2012. – Вып. 16. – С. 186-218. – Библиогр.: с. 216-218. Аннотация: Интерпретация поэмы А.С. Пушкина "Медный всадник" с точки зрения кабалистического учения.
14. Depretto C. Марксизм гуманитариев: пушкинистика во второй половине 1930-х годов // Russian Literature. – 2008. – Т. 63, № 2/4. – С. 427-442. – Электронная копия доступна на сайте VDOKUMENTS. URL: https://vdocuments.mx/-575074491a28abdd2e93b245.html?page=1 (дата обращения: 07.03.2024).