Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51536
Добрый день,хотела бы попросить у Вас помощи, буду очень признательна, требуется литература по теме "Ёлочная игрушка в рамках концепции "счастливого советского детства": анализ советской ёлочной игрушки как инструмента идеологического воспитания." Заранее большое спасибо!
Ответ [2024-03-07 09:53:49] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Агеева Ю.С. Образ страны в советской елочной игрушке / Ю.С. Агеева, Н.И. Сметанина // Образ Родины: содержание, формирование, актуализация : материалы III междунар. науч. конф. – Москва, 2019. – С. 200-204. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38540051 (дата обращения: 06.03.2024). – Доступ после регистрации.
2. Андреева И.В. Советская стеклянная елочная игрушка как социальный проект и арт-объект / И.В. Андреева, Д.В. Богданова // Природное и культурное наследие Урала : материалы XII всерос. науч.-практ. и твор. конф. – Челябинск, 2021. – С. 98-103. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46349908 (дата обращения: 06.03.2024). – Доступ после регистрации.
3. Душечкина Е.В. Русская елка: история, мифология, литература / Елена Душечкина. – [2-е изд., перераб. и доп.]. – Санкт-Петербург : Изд-во Европейского ун-та, 2012. – 358, [1] с., [8] л. цв. ил. – Библиогр.: с. 335-355.
4. Зеленина Т.В. Елка моего детства / Татьяна Зеленина. – Архангельск : [б. и.], 2006. – 151 с.
5. Кошечкина Е.А. Елочные игрушки в СССР как средство советской пропаганды // Научные труды Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского. Серия: Гуманитарные науки. – Калуга, 2020. – С. 45-51. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/jjbzil (дата обращения: 06.03.2024). – Доступ после регистрации.
6. Сальникова А.А. "Блестящий воспитатель": елочная игрушка как инструмент наделения "советскостью" // Ребенок в истории и культуре / гл. ред.: А.С. Обухов. – Москва, 2010. – С. 370-402.
7. Сальникова А.А. История елочной игрушки, или Как наряжали советскую елку / Алла Сальникова. – Москва : Новое лит. обозрение, 2012. – 234, [2] с. – (Культура повседневности). – Библиогр.: с. 215-235 и в примеч.: с. 181-214. – Электронная копия доступна на сайте "djvu.online". URL: https://djvu.online/file/mLoTiOwNqNuoL (дата обращения: 06.03.2024).
8. Семикина С.А. Отражение истории советского периода в елочной игрушке // Новая наука: От идеи к результату. – 2016. – № 11/4. – С. 154-157. – Электронная копия номера доступна на сайте Агентства междунар. исслед. URL: https://ami.im/sbornik/MNPK-114-4.pdf (дата обращения: 06.03.2024).
Литературу, связанную с изучением детства, см. в ответах на запросы №№ 40138, 49322.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.