Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51533
Уважаемые библиографы, здравствуйте!
Пожалуйста, помогите в составлении библиографического списка по теме "Античная традиция/понятие красоты"
Заранее спасибо!
Ответ [2024-03-06 20:31:40] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РГНБ, БД E-library, по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Глазов И.В. Античная традиция в изобразительном искусстве России в межвоенный период // Научное мнение. – 2014. – № 4. – С. 29-33.
2. Гришанова Е.В. Социокультурная трансформация понятия красоты в различные исторические эпохи // Вестник Донецкого национального университета. Серия Б: Гуманитарные науки. – 2021. – № 2. – С. 73-78. – Электронная копия номера доступна на сайте ДонНУ. URL: http://donnu.ru/public/journals/files/Vestnik_DonNU_B_2_2021.pdf?ysclid=ltg29nfc1u26918475 (дата обращения: 06.03.2024).
3. Евтых С.Ш. Античная скульптура как выразительница представлений о женской красоте // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2, Филология и искусствоведение. – 2019. – № 3 (242). – С. 213-218. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/antichnaya-skulptura-kak-vyrazitelnitsa-predstavleniy-o-zhenskoy-krasote (дата обращения: 06.03.2024).
4. Йованович Т.Г. Философские концепции красоты в эстетике античности // Современные исследования социальных проблем. – Красноярск, 2023. – Т. 15, № 1. – С. 205-218. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/filosofskie-kontseptsii-krasoty-v-estetike-antichnosti?ysclid=ltg2b1glm268455066 (дата обращения: 06.03.2024).
5. Лосев А.Ф. История античной эстетики : Высокая классика / А.Ф. Лосев. – Москва, 2000. – 598 с., 1 л. портр. – Электронная копия доступна на сайте djvu.online. URL: https://djvu.online/file/Y9QTZ0ynZY9om?ysclid=ltg2e360lb772818204 (дата обращения: 06.03.2024).
6. Лосев А.Ф. История античной эстетики : Ранний эллинизм / А.Ф. Лосев. – Москва, 2000. – 815 с. – Электронная копия доступна на сайте djvu.online. URL: https://djvu.online/file/pcFx0Y29hdQkf (дата обращения: 06.03.2024).
7. Лосев А.Ф. История античной эстетики. Аристотель и поздняя классика / А.Ф. Лосев. – Москва, 2000. – 776 с. – Электронная копия доступна на сайте djvu.online. URL: https://djvu.online/file/LyR7N0iszIhBB (дата обращения: 06.03.2024).
8. Лосев А.Ф. Эллинистически-римская эстетика / Алексей Лосев ; [сост., подгот. текста, общ. ред. А.А. Тахо-Годи, В.П. Троицкого ; примеч. В.П. Троицкого ; послесл. А.А. Тахо-Годи]. – Москва : Мысль, 2010. – 703 с. – Электронная копия доступна на сайте Платонанет. URL: https://platona.net/load/knigi_po_filosofii/istorija_antichnaja/losev_a_f_ehllinisticheski_rimskaja_ehstetika_2010/7-1-0-1761 (дата обращения: 06.03.2024).
9. Миронов А.М. Художественные искания норм человеческой красоты : [Мир антич. и эпоха великого Возрождения] / проф. А.М. Миронов. – Казань : Центр. тип., 1914. – 20 с.
10. Овчаренко А.В. Красота человеческой души как концепция античной философии // Сретенское слово. – Москва, 2022. – № 3. – С. 30-45. – Электронная версия доступна на сайте Моск. Сретенская духовная акад. URL: https://sdamp.ru/news/n10248/?ysclid=ltg2ngets0690941718 (дата обращения: 06.03.2024).
11. Сёмушкин А.В. Античная калокагатия как общечеловеческий идеал совершенства // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Философия. – 2007. – № 3. – С. 52-59. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/antichnaya-kalokagatiya-kak-obschechelovecheskiy-ideal-sovershenstva (дата обращения: 06.03.2024).
12. Симонова С.А. Об античном понимании взаимодействия добра, истины и красоты // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Философия. – 2016. – № 3. – С. 187-194. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylosophy/2016/03/2016-03-18.pdf (дата обращения: 06.03.2024).
13. Сокровищук А.А. Античное понимание красоты в философии и культуре // Вопросы культурологии. – 2011. – № 7. – С. 30-34.
14. Шелюто В.М. Сакральное и красота в античной эстетике // Філософські дослідження. Збірник наукових праць Східноукраїнського національного університету. – 2009. – № 10. – С. 205-213.