Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51496
Добрый день!
Подбор воспоминаний/публикаций о жизни Симбирского кадетского корпуса за 1873-1917 гг. Списки служащих и преподавателей.
Ответ [2024-03-04 19:37:31] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Голеевский Н. Симбирский кадетский корпус до и в дни революции // Краеведческие записки. – Ульяновск, 2006. – Вып. 12: История и современность Симбирского – Ульяновского края. Ульяновск – 2005 : сб. науч. тр. обл. науч. конф. – С. 41-58.
2. Голощапова Е.В. Духовно-нравственное воспитание в кадетских корпусах в России во второй половине XIX – начале XX вв. : на примере Симбирского кадетского корпуса : автореф. дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 / Голощапова Елена Викторовна ; [Место защиты: Марийс. гос. пед. ин-т им. Н.К. Крупской]. – Йошкар-Ола, 2007. – 24 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003057627?ysclid=ltd54f5taz873250422 (дата обращения: 04.03.2024).
3. Гурковский В.А. Кадетские корпуса Российской империи : [в 2 т.] / В. А. Гурковский ; Фонд содействия кадет. корпусам им. Алексея Йордана. – Москва : Белый берег, 2005.
4. Дворецкий А. Российские кадетские корпуса в XVIII – XIX в. // Морской сборник. – Москва, 2018. – № 2. – С. 62-65.
5. Казанцева С.Г. Роль самарского и симбирского дворянства в деле поощрения и поддержки образования на рубеже XIX – XX веков // Самарский научный вестник. – 2017. – Т. 6, № 1 (18). – С. 120-123. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-samarskogo-i-simbirskogo-dvoryanstva-v-dele-pooschreniya-i-podderzhki-obrazovaniya-na-rubezhe-xix-xx-vekov (дата обращения: 04.03.2024).
6. Каширина В.В. "Психология очень нужна...". Из переписки святителя Феофана с преподавателем Симбирского кадетского корпуса А. Покровским // Святитель Феофан Затворник-основатель христианской психологии. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 102-107.
7. Попов А.А. От кадетских корпусов России к суворовским военным училищам войск НКВД (МВД) СССР, (1731-1960 гг.): Ист. очерк / А.А. Попов, А.М. Плеханов. – Москва : Граница, 1998. – 239 с., ил.
8. Симбирский кадетский корпус. Материалы для истории Симбирского кадетского корпуса за первые 25 лет его существования : 1873-1898 гг. / [собирал А.И. Рязанов]. – Симбирск : типо-лит. Токарева, 1900. – 141, 49 с. Шифр РНБ: Мф К-1/3585
9. Соломенко Л.Д. Система образования в Симбирской губернии (XIX век) // Поволжский педагогический поиск. – 2014. – № 2. – С. 87-91. – Электронная копия доступна на платформе SciUp. URL: https://sciup.org/sistema-obrazovanija-v-simbirskoj-gubernii-xix-vek-14219434?ysclid=ltd5099tcp834145730 (дата обращения: 04.03.2024).
10. Халютин А.П. Празднование 25-летия существования Симбирского кадетского корпуса / сост. кап. А.П. Халютин. – Симбирск : типо-лит. А. Токарева, 1898. – 39 с. Шифр РНБ: Мф К-1/3586.
См. также (открыть ссылку), (открыть ссылку), (открыть ссылку).
За возможной дополнительной информацией Вы можете обратиться к библиографам Ульяновской ОНБ через Виртуальную службу КОРУНБ (открыть ссылку).