Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51473
Посоветуйте, пожалуйста, литературу про культуру, культурную жизнь в Англии с 1066 по 1154 гг. Также на любом языке. Нахожу про политику, экономику и т.д., про культуру не могу найти.
Ответ [2024-02-29 17:22:46] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Бабошина О.Н. Англо-нормандский стиль в архитектуре как результат влияния нормандского завоевания на культуру Англии // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2011. – № 5-3. – С. 10-12. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-292X_2011_5-3_01.pdf (дата обращения: 29.02.2024).
2. Бессмертный Ю.Л. Мир глазами знатной женщины IX в. // Художественный язык средневековья. – Москва, 1982. – С. 83-107. – Электронная копия доступна на сайте Internet archive. URL: https://archive.org/details/khudozhestvenny_yazyk_srednevekovya/page/83/mode/2up (дата обращения: 29.02.2024).
3. Гаспаров М.Л. Каролингское возрождение (VIII – IX вв.) // Памятники средневековой латинской литературы IV – IX веков. — Москва : Наука, 1970. – С. 223-242. – Электронная копия доступна на сайте Кафедры истории зарубежной лит. филол. факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. URL: http://forlit.philol.msu.ru/lib-ru/gasparov3-ru (дата обращения: 29.02.2024).
4. Зейферт М.Г. Преемственность в образовании архитектурных стилей (на примере архитектуры Западной Европы I – XVIII вв.) // Известия Казанского государственного архитектурно-строительного университета. – 2011. – № 4 (18). – С. 32-38. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/preemstvennost-v-obrazovanii-arhitekturnyh-stiley-na-primere-arhitektury-zapadnoy-evropy-i-xviii-vv (дата обращения: 29.02.2024).
5. Кидсон П. История английской архитектуры / Питер Кидсон, Питер Мюррей, Пол Томпсон ; [пер. с англ. Л.А. Игоревского]. – Москва : Центрполиграф, 2003. – 380,[2] с. : ил.
6. Митрофанов А.Ю. «Загадки» Бонифация как поэтический памятник каролингского возрождения // Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература. – 2011. – № 2. – С. 63-68. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zagadki-bonifatsiya-kak-poeticheskiy-pamyatnik-karolingskogo-vozrozhdeniya (дата обращения: 29.02.2024).
7. Моховикова Н.В. Культура английского Бенедиктинского возрождения // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2001. – Т. 23, № 5. – С. 76-79. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kultura-angliyskogo-benediktinskogo-vozrozhdeniya (дата обращения: 29.02.2024).
8. Нессельштраус Ц.Г. Искусство раннего Средневековья / Цецилия Генриховна Нессельштраус. – Санкт-Петербург : Азбука, 2000. – 383 с. : ил., цв. ил.
9. Павлихина Ж.В. Зарождение культа "прекрасной дамы" в эпоху "Каролингского возрождения" как основы появления этического кода современного европейского сообщества // Общество. Гендер. История. – 2014. – С. 39-42.
10. Петрикова-Агафонова С. Замки Шотландии // Юный художник. – 2002. – № 4. – С. 22-25. Аннотация: О средневековых замках Шотландии, связанных с ними эпизодах английской истории и явлениях культуры, их состоянии в наши дни.
11. Савчинский В.Э. Возникновение и развитие повседневной английской одежды в эпоху средних веков (VII – XV) / В.Э. Савчинский, А.В. Ильичев, М.С. Ситало // European science. – 2019. – № 3 (45). – С. 47-54. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vozniknovenie-i-razvitie-povsednevnoy-angliyskoy-odezhdy-v-epohu-srednih-vekov-vii-xv (дата обращения: 29.02.2024).
12. Сидоров А.И. Каролингские "пособия" по истории как часть исторической культуры франков // Люди и тексты. Исторический альманах. – 2018. – № 11. – С. 50-81. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/karolingskie-posobiya-po-istorii-kak-chast-istoricheskoy-kultury-frankov?ysclid=lt7bdy0tew950293952 (дата обращения: 29.02.2024).
13. Уоткин Д. История западноевропейской архитектуры / Дэвид Уоткин ; [науч. ред. С. Хачатуров ; пер. с нем. М. Текегалиева]. – Kоln : Kоnemann, 2001. – 423 с.
14. Чаирович И. Англосаксонское искусство: Хронология. Влияния. Перспективы // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 5, Вопросы истории и теории христианского искусства. – 2018. – № 30. – С. 9-32. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/anglosaksonskoe-iskusstvo-hronologiya-vliyaniya-perspektivy (дата обращения: 29.02.2024).
15. Шестаков В.П. История английского искусства : от Средних веков до наших дней / Вячеслав Шестаков. – Москва : Галарт, 2010. – 476, [3] с. : ил., цв. ил., портр.