Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51471
Уважаемые библиографы, здравствуйте!
Обращаюсь к Вам за помощью в поиске библиографии по теме "Переосмысление античного мифа в романе Костанцы Казати "Клитемнестра" ". Очень нужны источники о восприятии мифологических сюжетов в литературе 20-21 века.
Заранее спасибо!
Ответ [2024-02-29 18:24:25] :
Здравствуйте. В рамках ВСС по Вашей теме "Переосмысление античного мифа в романе Костанцы Казати "Клитемнестра" публикации на русском языке не выявлены. Предлагаем Вам следующие материалы по теме "Восприятие мифологических сюжетов..." (источники: ИНИОН, ЭК РГБ, ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Анисимова О. Обращение к мифу в современной литературе // Высшее образование в России. – 2003. – № 2. – С. 127-131. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraschenie-k-mifu-v-sovremennoy-literature (дата обращения: 29.02.2024).
2. Денисов А.В. Античные мифологические оперные сюжеты в контексте культуры первой половины XX века – семантический анализ : автореф. дис. ... д-ра искусствоведения / Денисов А. В. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – Санкт-Петербург, 2008. – 36 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003168500?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 29.02.2024).
3. Зайнуллина И.Н. Миф в русской прозе конца XX – начала XXI веков : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Зайнуллина И. Н. ; Казан. гос. ун-т. – Казань, 2004. – 21 с. Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01002769061?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 29.02.2024).
4. Кислова Л.С. Античный миф в русской «Новой драме» рубежа ХХ – ХХI веков // Филология и культура. – 2015. – № 4 (42). – С. 221-226. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/antichnyy-mif-v-russkoy-novoy-drame-rubezha-hh-hhi-vekov (дата обращения: 29.02.2024).
5. Мухамедвалиева А.Ш. Миф как основа сюжета современной художественной прозы // Science Time. – 2020. – № 1 (73). – С. 13-16. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mif-kak-osnova-syuzheta-sovremennoy-hudozhestvennoy-prozy (дата обращения: 29.02.2024).
6. Назиров Р.Г. Миф и литература // Назировский архив. – 2020. – № 4 (30). – С. 270-275. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mif-i-literatura (дата обращения: 29.02.2024).
7. Петрова А.А. Античные мотивы и образы в творчестве Дж. Евгенидиса (на примере романа" Средний пол") // Греция и Кипр: язык, общество, культура : материалы V Междунар. науч.-практ. конф. эллинистов. – Краснодар, 2019. – С. 108-112. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41486602 (дата обращения: 29.02.2024). – Доступ после регистрации.
8. Рытова Т.А. Проблема исследования мифологизма и сюжета мифа как элемента сюжетной структуры в русской прозе конца XX – начала XXI в. / Т. А. Рытова, Е. А. Щипкова // Вестник Томского государственного университета. Филология. – 2012. – № 4 (20). – С. 115-128. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-issledovaniya-mifologizma-i-syuzheta-mifa-kak-elementa-syuzhetnoy-struktury-v-russkoy-proze-kontsa-xx-nachala-xxi-v (дата обращения: 29.02.2024).
9. Торосян А.С. Процесс мифологизации в современной литературе / А. С. Торосян, И. А. Зайцева, Т. В. Сатина // Вестник ВГУ. Серия: Филология. Журналистика. – 2022. – № 1. – С. 81-85. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://jour.vsu.ru/wp-content/uploads/vestnik-fil-zhur-2022-1.pdf#page=82 (дата обращения: 29.02.2024).
10. Федосеева Т.В. Рецепция античной мифологии в русской драматургии конца XX – начала XXI вв. // Научные труды кафедры русской литературы БГУ. – Минск : РИВШ БГУ, 2008. – Вып. 5. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория БГУ. URL: https://elib.bsu.by/handle/123456789/34988 (дата обращения: 29.02.2024).
11. Шарыпина Т.А. К проблеме трансформации античных сюжетов и образов в немецкоязычной литературе XX века // Российский гуманитарный журнал. – 2016. – Т. 5, № 1. – С. 22-28. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-probleme-transformatsii-antichnyh-syuzhetov-i-obrazov-v-nemetskoyazychnoy-literature-xx-veka (дата обращения: 29.02.2024).
12. Юсупова Н.М. Мифологические образы и сюжеты в лиро-эпических произведениях начала ХХ века: роль, функции и художественное значение // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2014. – № 4/2 (34). – С. 211-214. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2014_4-2_59.pdf (дата обращения: 29.02.2024).
13. Komar K.L. Reclaiming Klytemnestra: Revenge or reconciliation / K. L. Komar. – Urbana : University of Illinois Press, 2003. – 188 p.
Также см. ответы на запросы № 44340, 50342 в Архиве выполненных запросов.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.