Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51466
Добрый день! Я студентка факультета Журналистики СПбГУ. В данный момент работаю над курсовой на тему "Влияние содержания текста на выбор визуального жанра. На примере журнала "Театр и искусство"". Подскажите, пожалуйста, какую литературу я могу использовать? Меня интересуют по этой теме: жанры иллюстраций в периодике, исследования о журнале "Театр и искусство", исследования о влиянии содержания текста на визуальный жанр, иллюстрация в периодике о театре в XIX веке. Благодарю за ответ!
Ответ [2024-02-28 17:40:48] :
Здравствуйте. Публикации, соответствующие Вашей теме, в рамках Виртуальной службы не найдены. Выявлены материалы, касающиеся истории журнала "Театр и искусство", и публикации об иллюстрациях в периодических изданиях XIX века (источники – ЭК Театральной б-ки СПб, ИПС Яндекс, Google):
1. Борзенко В.В. Историко-типологический анализ развития театральной периодики в России от ее зарождения до конца XIX века // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Филология. Журналистика. – 2007. – № 1. – С. 120-130. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2007/01/2007-01-27.pdf (дата обращения: 28.02.2024).
2. Варнеке Б.В. Редакция "Театра и искусства" и А.Р. Кугель // Театральная периодика в России : доклады, публикации, материалы круглого стола / Рос. гос. б-ка по искусству, Восьмые науч. чтения "Театральная книга между прошлым и будущим". – Москва : Три Квадрата, 2009. – С. 217-255.
3. Гарац Н.В. Эстетический диалог театра и зрителя (журнал "Театр и искусство" на рубеже XIX – XX веков) : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Гарац Н.В. – Москва, 1992. – 26 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01000260622?ysclid=lt5v5jqhzh825587715 (дата обращения: 28.02.2024).
4. Каск А.Н. Жанровая структура, сюжетика, эстетика журнальной иллюстрации в России XVIII – XIX вв. : автореф. дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.04 / Каск Анна Николаевна ; [Место защиты: Науч.-исслед. ин-т теории и истории изобразит. искусств Рос. акад. художеств]. – Москва, 2011. – 29 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01004846912?ysclid=lt5vln88u8683256522 (дата обращения: 28.02.2024).
5. Каск А.Н. Русская журнальная иллюстрация XIX века: методика систематизации // Вестник Московского университета. Серия 10, Журналистика. – 2014. – № 4. – С. 22-40. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-zhurnalnaya-illyustratsiya-xix-veka-metodika-sistematizatsii (дата обращения: 28.02.2024).
6. Кириллова А.С. Журнал «Театр и искусство» о проблемах театральной критики конца XIX – начала XX веков. – DOI 10.37724/h1054-5799-0031-a // Русская филология и национальная культура : сетевой науч. журн. – 2023. – № 3. – URL: https://filolog-rgu.ru/wp-content/uploads/st23-2023.pdf (дата обращения: 28.02.2024).
7. Перевалова Е.В. К вопросу о роли иллюстраций в отечественных тонких развлекательных журналах рубежа XIX – XX веков // Коммуникации. Медиа. Дизайн. – 2017. – Т. 2, № 3. – С. 166-192. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://cmd-journal.hse.ru/article/view/7206/8209 (дата обращения: 28.02.2024).
8. Рейтблат А.И. А.Р. Кугель и его журнал "Театр и искусство" в воспоминаниях Б.В. Варнеке // Театральная периодика в России : доклады, публикации, материалы круглого стола / Рос. гос. б-ка по искусству, Восьмые науч. чтения "Театральная книга между прошлым и будущим". – Москва : Три Квадрата, 2009. – С. 256-262.
9. Шур Ю.Е. Издательская концепция театрального журнала А.Р. Кугеля "Театр и искусство". Проблема актуальности // Известия высших учебных заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела. – 2011. – № 1. – С. 107-113.
10. Элиасберг Г.А. Статьи о национальных театрах на страницах журнала «Театр и искусство» (1897–1918) // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2013. – № 12 (113). – С. 51-57. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stati-o-natsionalnyh-teatrah-na-stranitsah-zhurnala-teatr-i-iskusstvo-1897-1918-1 (дата обращения: 28.02.2024).
Электронные копии архива журнала представлены на сайте Театральной б-ки СПб (открыть ссылку).