Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51463
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, источники, с помощью которых можно написать доклад по русской литературе. Тема звучит следующим образом: «Заблудившийся трамвай» Н. Гумилёва: проблемы изучения, место в композиции поэтической книги «Огненный столп».
Спасибо!
Ответ [2024-02-28 20:37:53] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия, Google):
1. Аллен Л. "Заблудившийся трамвай" Н.С. Гумилева: Коммент. к строфам // Аллен Л. Этюды о русской литературе. – Лениград, 1989. – С. 113-143.
2. Бичевин А.Г. Субъектная реализация темы познания в сборнике Н.С. Гумилёва «Огненный столп» // Вестник Томского государственного университета. – 2015. – № 391. – С. 29-33. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/subektnaya-realizatsiya-temy-poznaniya-v-sbornike-n-s-gumilyova-ognennyy-stolp (дата обращения: 28.02.2024).
3. Бурдина С.В. «Двух голосов перекличка»: о дешифровке «Заблудившегося трамвая» Н. Гумилева // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. – 2010. – № 3. – С. 87-90. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dvuh-golosov-pereklichka-o-deshifrovke-zabludivshegosya-tramvaya-n-gumileva (дата обращения: 28.02.2024).
4. Давиденко Р.С. Контекстуальные параллели книги Н.С. Гумилёва «Огненный столп» // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Русская филология. – 2015. – № 4. – С. 100-108.
5. Зобнин Ю.В. "Заблудившийся трамвай" Н.С. Гумилева: (К пробл. дешифровки идейно-филос. содерж. текста) // Русская литература. – 1993. – № 4. – С. 176-192. – Электронная версия доступна на сайте "Николай Гумилев". URL: https://gumilev.ru/about/43/?ysclid=lt62m5jkjo327204785 (дата обращения: 28.02.2024).
6. Куликова Е.Ю. "Летучий голландец" в "Заблудившемся трамвае" Н. Гумилева // Куликова Е.Ю. Дальние небеса Николая Гумилева: Поэзия. Проза. Переводы. – Новосибирск : Свиньин и сыновья, 2015. – С. 53-86. – Электронная копия доступна на сайте "Лев Соболев". URL: http://sobolev.franklang.ru/index.php/nachalo-xx-veka/245-kulikova-e-yu-letuchij-gollandets-v-zabludivshemsya-tramvae?ysclid=lt62nzcgre99009486 (дата обращения: 28.02.2024).
7. Куликова Е.Ю. «Заблудившийся трамвай» и корабли-призраки // Филологический класс. – 2009. – № 22. – С. 51-57. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zabludivshiysya-tramvay-i-korabli-prizraki (дата обращения: 28.02.2024).
8. Куликова Е.Ю. «Я заблудился навеки...»: «Сюрреализм» Н. Гумилева и А. Рембо // Сибирский филологический журнал. – 2015. – № 3. – С. 130-139. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ya-zabludilsya-naveki-syurrealizm-n-gumileva-i-a-rembo (дата обращения: 28.02.2024).
9. Куликова Е.Ю. О «тайной прародине» Николая Гумилева («Стокгольм», «Швеция», «Заблудившийся трамвай») // Вестник Костромского государственного университета. – 2016. – Т. 22, № 1. – С. 98-100. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-taynoy-prarodine-nikolaya-gumileva-stokgolm-shvetsiya-zabludivshiysya-tramvay (дата обращения: 28.02.2024).
10. Магомедова Д.М. Об одной пушкинской аллюзии в «Заблудившемся трамвае» Н.С. Гумилева // Новый филологический вестник. – 2007. – Т. 5, № 2. – С. 225-228. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-odnoy-pushkinskoy-allyuzii-v-zabludivshemsya-tramvae-n-s-gumileva (дата обращения: 28.02.2024).
11. Паузер В. По следам "Заблудившегося трамвая" // Путь к поэту : сб. тематических материалов. – Всеволожск, 2019. – С. 85-89.
Аннотация: Расшифровка образов стихотворения Н.С. Гумилева "Заблудившийся трамвай".
12. Поливанов К.М. К интерпретации "Заблудившегося трамвая" Н. Гумилева // М.Л. Гаспаров. О нем. Для него. – Москва, 2017. – С. 583-586. – Электронная копия доступна на сайте "Публикации ВШЭ". URL: https://publications.hse.ru/pubs/share/direct/221838301.pdf?ysclid=lt62sec6se99075403 (дата обращения: 28.02.2024).
13. Сафиулина Р.М. Евримен Н.С. Гумилева в сборнике "Огненный столп" //Российский гуманитарный журнал. – 2018. – Т. 7, № 5. – С. 386-395. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evrimen-n-s-gumileva-v-sbornike-ognennyy-stolp (дата обращения: 28.02.2024).
14. Харисова З.Д. Пророческие мотивы в стихотворении Н. Гумилева «Заблудившийся Трамвай» // Central Asian Journal of Literature, Philosophy and Culture. – 2021. – Т. 2, № 4. – С. 57-60. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://cajlpc.centralasianstudies.org/index.php/CAJLPC/article/view/101/85 (дата обращения: 28.02.2024).
15. Шунейко А.А. Сто лет "Заблудившегося трамвая" Н.С. Гумилева в отражении отечественной аналитики / А.А. Шунейко, О.В. Чибисова // Вестник Томского государственного университета. Филология. – 2021. – № 71. – С. 294-309. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sto-let-zabludivshegosya-tramvaya-n-s-gumileva-v-otrazhenii-otechestvennoy-analitiki?ysclid=lt62xecsob235968359 (дата обращения: 28.02.2024).