Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51422
Уважаемые сотрудники ВСС, добрый день!
Нужна помощь с подбором литературы по ключевым словам:"наив" и "примитив" в искусстве, культуре, русской поэзии XX и XXI вв.
С уважением,
Ответ [2024-02-26 14:35:52] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Богемская К.Г. Понять примитив : Самодеятельное, наивное и аутсайдерское искусство в XX в. / К. Богемская. – Санкт-Петербург : Алетейя, 2001. – 183 с. – Электронная копия книги доступна на сайте Djvu.online. URL: https://djvu.online/file/rYGZr65HaGdTM (дата обращения: 26.02.2024).
2. Давыдов Д.М. От примитива к примитивизму и наоборот (русская наивная поэзия XX в.) // Арион. Журнал поэзии. – 2000. – № 4. – С. 81. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.arion.ru/mcontent.php?year=2000&number=17&idx=134 (дата обращения: 26.02.2024).
3. Кашкова А.И. Архетип идеального города в наивной живописи русских художников ХХ века // Обсерватория культуры. – 2022. – Т. 19, № 3. – С. 327-335. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://observatoria.rsl.ru/jour/article/view/1286 (дата обращения: 26.02.2024).
4. Лебедев А.В. Типология примитива. (Россия XIX–XX вв.) // Примитив в искусстве : грани проблемы : сб. ст. / ред.-сост. К. Богемская. – Москва : Рос. ин-т искусствознания, 1992. – С. 36-52.
5. Место примитива в структуре современной художественной культуры : материалы IV Варламовских искусствоведческих чтений / под общ. ред. Ю. Э. Комлева. – Оренбург : ОГАУ, 2012. – 184 с.
6. Островский Г. Искусство примитивов / Г. Островский. – Тель-Авив : Antresol, 2005. – 208 с.
7. Плеханова И. Игра в примитив как вектор выхода из тупика постмодернизма (поэзия и проза 2000-х) // Estetyczne modele literatury rosyjskiej / pod red. A. Baczewskiej-Murdzek, W. Biegluk-Le?, E. Pa?kowskiej. – Przemy?l : Wydawnictwo Prymat, 2018. – P. 9-33. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория Белостокского ун-та. URL: http://repozytorium.uwb.edu.pl/jspui/handle/11320/11598 (дата обращения: 26.02.2024).
8. Примитив в искусстве : грани проблемы : сб. ст. / ред.-сост. К. Богемская. – Москва : Рос. ин-т искусствознания, 1992. – 228 с. – Электронная копия доступна на сайте Панлог. URL: http://www.panlog.com/files/32672 (дата обращения: 26.02.2024).
9. Рылева А.Н. Два взгляда на наивное искусство / Анна Рылева, Ольга Балдина ; Рос. ин-т культурологии М-ва культуры Рос. Федерации. – Санкт-Петербург : ДБ, 2011. – 383 с. – Электронная копия книги доступна в социальной сети Вконтакте. URL: https://vk.com/doc114556091_451843142?hash=WIg5FhQwfuMSZlPuIf3VO7CbjbReWcKfJDK0qvyvzjo&dl=Nh6gWYog3ElvNwswzl5LHPxG65z2JYsxi9X4zdDguFD (дата обращения: 26.02.2024).
10. Рылева А.Н. О наивном / А. Рылева. – Москва : Акад. Проект : РИК, 2005. – 271 с.
11. Суворова А.А. Образы идеального бытия в советском наивном искусстве // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2022. – № 6 (110). – С. 6-14. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazy-idealnogo-bytiya-v-sovetskom-naivnom-iskusstve (дата обращения: 26.02.2024).
12. Шоличева А.Г. Интертекстуальность визуальных и вербальных произведений наивной художницы Надежды Спириной // Человек и культура : электрон. журн. – 2023. – № 6. – С. 29-50. – URL: https://e-notabene.ru/ca/article_69131.html (дата обращения: 26.02.2024).
Также см. ответ на запрос № 17404 в Архиве выполненных запросов, а также запрос № 37085 (открыть ссылку) в Архиве ВСС КОРУНБ.
Дополнительно рекомендуем ознакомиться с информацией на сайте (открыть ссылку).