Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51410
Уважаемые библиографы!
Пожалуйста, помогите найти информацию по теме "Герои прошлого в лирике и поэзии 1940–1950-х гг о Великой отечественной войне". Заранее спасибо!
Ответ [2024-02-26 10:45:39] :
Здравствуйте. Предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. См. более общую литературу в ответе на запрос № 51411 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Коржова И.Н. Формы актуализации исторического прошлого на плакатах и в стихотворениях Великой Отечественной войны // Вестник Томского государственного университета. Филология. – 2023. – № 81. – С. 225-240. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formy-aktualizatsii-istoricheskogo-proshlogo-na-plakatah-i-v-stihotvoreniyah-velikoy-otechestvennoy-voyny?ysclid=lsydu5mull602297468 (дата обращения: 26.02.2024).
2. Ничипоров И.Б. Парадоксы исторической памяти в послевоенных поэмах А. Твардовского // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. – 2021. – Т. 26, № 2. – С. 188-197. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/paradoksy-istoricheskoy-pamyati-v-poslevoennyh-poemah-a-tvardovskogo?ysclid=lt2mswgase537138285 (дата обращения: 26.02.2024).
3. Шаповалова Н.В. "Герои первой обороны – навек с героями второй": Мотив преемственности в информационном пространстве Севастополя (1940-1950 гг.) // Причерноморье. История, политика, культура. – 2018. – № 24. – С. 88-93.
4. Юсупова Н.М. Идеологические мотивы и архетипы в поэзии периода Великой Отечественной войны // Научный Татарстан. – 2010. – № 2. – С. 56-61. – Электронная копия доступна на сайте "Татарская энциклопедия". URL: https://tatarica.org/application/files/7116/8310/2319/Yusupova_N.pdf (дата обращения: 26.02.2024).