Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51407
Добрый Вечер!
Я ищу источники о русских и русскоязычных СМИ в странах СНГ и Прибалтики после распада СССР.
Не смогди бы мне помочь?
Ответ [2024-02-23 12:35:50] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Арутюнова М.А. Языковая политика и статус русского языка в СССР и государствах постсоветского пространства // Вестник Московского университета. Серия 25. Международные отношения и мировая политика. – 2012. – № 1. – С. 155-178. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazykovaya-politika-i-status-russkogo-yazyka-v-sssr-i-gosudarstvah-postsovetskogo-prostranstva (дата обращения: 22.02.2024).
2. Деева И.В. Особенности типологии русскоязычных СМИ в Кыргызстане : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.01.10 / Деева Ирина Владимировна ; [Место защиты: Рос.-тадж. славян. ун-т]. – Душанбе, 2009. – 22 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003474172?ysclid=lsygbnmy1n962940714 (дата обращения: 22.02.2024).
3. Кузнецова О.И. К вопросу о медиабезопасности русскоязычных СМИ в странах Балтии // Языковая политика и лингвистическая безопасность : материалы IV Междунар. науч.-образовательного форума. – Нижний Новгород, 2020. – С. 193-197. – Электронная копия доступна на сайте elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?edn=izzzli&ysclid=lsyg1r3cd9131109239 (дата обращения: 22.02.2024). – Доступ после регистрации.
4. Мелентьев А.А. Особенности этноязыковой и культурной политики в Республики Молдове как основных факторов развития русскоязычных печатных СМИ в стране // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Филология. Журналистика. – 2010. – № 2. – С. 176-179. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2010/02/2010-02-38.pdf (дата обращения: 22.02.2024).
5. Павлов Д.С. Русские в странах Балтии: мифы и факты // Вопросы национализма. – 2012. – № 3 (11). – С. 80-93. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkie-v-stranah-baltii-mify-i-fakty (дата обращения: 22.02.2024).
6. Платнер Л.Н. Перспективы развития русскоязычных СМИ в странах Прибалтики // Межкультурная коммуникация и СМИ. – 2015. – № 6. – С. 59-61.
7. Поддубская Т.А. Межгосударственная телерадиокомпания "Мир" на информационном пространстве стран СНГ // Преподаватель ХХI век. – 2018. – № 2-2. – С. 260-270. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhgosudarstvennaya-teleradiokompaniya-mir-na-informatsionnom-prostranstve-stran-sng (дата обращения: 22.02.2024).
8. Поддубская Т.А. Проблемы формирования единого информационного пространства в странах СНГ // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2015. – № 8-3. – С. 168-173. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2015_8-3_48.pdf (дата обращения: 22.02.2024).
9. Поддубская Т.А. Роль русского языка в медиасистеме стран СНГ в период обострения международных отношений // Преподаватель ХХI век. – 2015. – Т. 2, № 2. – С. 371-382. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-russkogo-yazyka-v-mediasisteme-stran-sng-v-period-obostreniya-mezhdunarodnyh-otnosheniy (дата обращения: 22.02.2024).
10. Самсонов Н.Г. Русский язык в странах СНГ и Балтии // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. – 2006. – Т. 3, № 2. – С. 67-73. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkiy-yazyk-v-stranah-sng-i-baltii (дата обращения: 22.02.2024).
11. Сурма И.В. Единое информационное пространство СНГ: 20 лет спустя. – DOI 10.7256/2409-7543.2015.5.17473 // Вопросы безопасности : сетевое изд. – 2015. – № 5. – С. 41-58. – URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=17473 (дата обращения: 22.02.2024).
12. Шадиева Д.К. Сравнительный анализ русскоязычных СМИ в соседних республиках // Academic research in educational sciences. – 2021. – № 4. – 1059-1066. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-russkoyazychnyh-smi-v-sosednih-respublikah (дата обращения: 23.02.2024).