Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51347
Порекомендуйте, пожалуйста, источники по теме:
«Политическая и правовая мысль средневековья»
Внутри темы задание:
1). Охарактеризуйте особенности древнерусского политико-правового менталитета в произведениях митрополита Иллариона, Нестора, В. Мономаха, И. Пересветова, И. Грозного.
Спасибо!
Ответ [2024-02-20 14:51:26] :
Здравствуйте! По теме Вашего запроса были выявлены следующие публикации (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Ващенко А.А. Взгляды Нестора на государственное устройство / А.А. Ващенко, Е.Р. Климова // Роль и место информационных технологий в современной науке : сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. – Челябинск, 2018. – Ч. 2. – С. 110-114. – Электронная копия сборника доступна на сайте изд-ва "Аэтерна". URL: https://aeterna-ufa.ru/sbornik/NK-216-2.pdf (дата обращения: 20.02.2024).
2. Зайцева Л.А. Поучение Владимира Мономаха в истории политико-правовой мысли русского средневековья // Актуальные проблемы российского права. – 2015. – № 6 (55). – С. 28-31. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pouchenie-vladimira-monomaha-v-istorii-politiko-pravovoy-mysli-russkogo-srednevekovya (дата обращения: 20.02.2024).
3. Козыренко Р.Н. Представления о справедливости в "Слове о законе и благодати" Илариона // Менталитет славян и интеграционные процессы: история, современность, перспективы : сб. науч. тр. / под общ. ред. В.В. Кириенко. – Гомель, 2021. – С. 59-62. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. б-ки ГГТУ им. П. О. Сухого. URL: https://elib.gstu.by/handle/220612/25019?show=full (дата обращения: 20.02.2024).
4. Мельцов В.М. Политико-правовые воззрения Владимира Мономаха / В.М. Мельцов, А.А. Щерба // Человек и общество. – 2017. – № 3 (4). – С. 27-29. – Электрон. копия доступна на сайте Центра науч. сотрудничества "Интерактивплюс". URL: https://interactive-plus.ru/e-articles/369/Action369-464311.pdf (дата обращения: 20.02.2024).
5. Новиков О.А. Образ тирана и идеального правителя в древнерусской политико-правовой литературе XII века / Новиков О.А., Бурковская В.А. // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. – 2017. – Т. 7, № 3 (24). – С. 99-103. – Электронная копия номера доступна на сайте журнала. URL: https://swsu.ru/izvestiya/serieshistory/history_pravo/3_2017.pdf (дата обращения: 20.02.2024).
6. Семенова М.Ю. Особенности осмысления проблемы законности в отечественной политико-правовой мысли допетровского периода // История государства и права. – 2011. – № 7. – С. 19-22. – Электронная версия представлена на сайте "Мудрый юрист". URL: https://wiselawyer.ru/poleznoe/54643-osobennosti-osmysleniya-problemy-zakonnosti-otechestvennoj-politiko-pravovoj (дата обращения: 20.02.2024).
7. Симорот С.Ю. Церковная юрисдикция русского государства: исторический дискурс // Тенденции развития законодательства Российской Федерации : материалы I всерос. науч.-практ. конф. / Тихоокеан. гос. ун-т. – Хабаровск, 2020. – С. 142-145. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/krhrkl (дата обращения: 20.02.2024). – Доступ после регистрации.
8. Сосенков Ф.С. Идеи государственного единства в древнерусской политико-правовой мысли (XI – середина XIII в.) // Государство и право. – 2017. – № 10. – С. 97-104. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30267793 (дата обращения: 20.02.2024). – Доступ после регистрации.
9. Сосенков Ф.С. Идея государственного единства Руси в "Сказании о Борисе и Глебе" // Вестник Нижегородской правовой академии. – 2014. – № 2 (2). – С. 65-66. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/thnesd (дата обращения: 20.02.2024). – Доступ после регистрации.
10. Шинаков Е.А. Менталитет и право в Древней Руси: к интерпретации событий 1071 года // Вестник Брянского государственного университета. – 2016. – № 1 (27). – С. 147-157. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mentalitet-i-pravo-v-drevney-rusi-k-interpretatsii-sobytiy-1071-goda (дата обращения: 20.02.2024).
Рубрики каталога: Политология -- История -- ;