Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 54024
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51286
Здравствуйте, подскажите пожалуйста литературу по теме "Советская и русская скульптура второй половины XX века". Заранее спасибо!
Ответ [2024-02-13 14:47:58] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Google Академия):
1. Бассехес А.И. Александр Терентьевич Матвеев : [скульптор] / А.И. Бассехес. – Москва : Сов. художник, 1960. – 68 с. : ил.
2. Воронов Н.В. Советская монументальная скульптура / Н.В. Воронов. – Москва : Знание, 1976. – 56 с. – Электронная копия доступна на сайте Internet Archive. URL: https://archive.org/details/B-001-037-943-ALL/B-001-037-943-06/ (дата обращения: 13.02.2024).
3. Голубкина, Коненков и некоторые вопросы развития русской скульптуры Нового времени : статьи, материалы, сообщения / [Рос. акад. художеств и др. ; редкол.: М.А. Бусев (отв. ред.), О.В. Калугина (ред.-сост.) и др.]. – Москва : Галарт, 2015. – 367 с. : ил., портр.
4. Доронина Л.Н. Основные тенденции в советской скульптуре второй половины 1950-80-х годов // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2012. – № 3. – С. 155-163.
5. Ермонская В.В. Советская мемориальная скульптура : К истории становления и развития рус. сов. худож. надгробия / В.В. Ермонская. – Москва : Сов. художник, 1979. – 214 с. : ил.
6. Ермонская В.В. Матвей Генрихович Манизер / В.В. Ермонская. – Москва : [Изд-во Акад. художеств СССР], 1961. – 219 с. : ил.
7. Искусство скульптуры в XX веке: проблемы, тенденции, мастера : очерки : материалы международной научной конференции, Москва, 2006 / [редкол.: М.А. Бусев (ред.-сост.), О.В. Калугина (отв. ред.) и др.]. – Москва : Галарт, 2010. – 487 с. : ил., портр.
8. Котова Е.С. Монументальная скульптура Ленинграда в период оттепели // Общество: философия, история, культура. – 2018. – № 8. – С. 144-148. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/monumentalnaya-skulptura-leningrada-v-period-ottepeli (дата обращения: 13.02.2024).
9. Пластическая масса : русская скульптура второй половины XX – начала XXI века : [каталог произведений / авторы ст.: Павел Бельский, Екатерина Николаева ; краткие биографии художников: Павел Бельский]. – Санкт-Петербург : Palace Editions, 2018. – 96 c. : ил., цв. ил.
10. Русская скульптура в дереве. XX век : из собр. Гос. Русского музея : [альбом / авт.-сост.: Елена Василевская и др. ; авт. ст.: Татьяна Мантурова и др.]. – Санкт-Петербург : Palas edition, 2001. – 174,[2] с.
11. Симун : скульптура, объекты, рисунки : к выставке в Государственном Русском музее / сост. Т. Мантурова [и др.] ; авт. ст. А. Боровский. – Санкт-Петербург : Новая Аврора, 2004. – 120 с. : ил.
12. Скульптура в камне XX-XXI века : [каталог выставки / сост.: Елена Василевская и др. ; авт. ст.: Любовь Славова, Марина Стекольникова]. – Санкт-Петербург : Palace Editions, 2015. – 96 с.
13. Славова Л.А. Традиция классики в скульптуре Ленинграда-Петербурга. Коллекция скульптуры Русского музея // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2015. – № 5. – С. 793-800. – Электронная копия доступна на сайте Архива открытого доступа СПбГУ. URL: https://dspace.spbu.ru/bitstream/11701/2195/1/90-Slavova.pdf?ysclid=ln36v7zgk2529227811 (дата обращения: 13.02.2024).
14. Советская скульптура наших дней. [1960-1970 : сб. ст.] / Союз художников СССР. – Москва : Сов. художник, 1973. – 391 с. : ил.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.