Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51256
Добрый день! Список литературы 7 источников блокада Ленинграда в художественной литературе
Ответ [2024-02-12 14:05:02] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Беляева Н.В. "Блокадная" тема в русской литературе 2000-х годов // Филологические открытия. – 2015. – № 3. – С. 9-20.
2. Богданов К. Блокада в литературе для подростков (1970-е годы): история и истории // Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. – 2019. – № 5. – С. 111-129. – Электронная копия доступна на сайте ЖЗ. URL: https://magazines.gorky.media/nz/2019/5/blokada-v-literature-dlya-podrostkov-1970-e-gody-istoriya-i-istorii.html?ysclid=lsiqear37c75565865 (дата обращения: 12.02.2024).
3. Вежлян (Воробьева) Е. Прорвать заграждение: Блокада Ленинграда как символ и опыт // Новое литературное обозрение. – 2016. – № 1. – С. 238-262.
Аннотация: Осмысление травматического опыта блокады в произведениях В. Курицына, И. Вишневецкого, П. Барсковой, Б.И. Иванова.
4. Велиев Р.Ш. Тема блокадного Ленинграда в драматургии Е.Л. Шварца (на материале пьесы "Одна ночь") // Мир науки, культуры, образования. – Горно-Алтайск, 2013. – № 1(38). – С. 172-173.
5. Воронина Т.Ю. О старом по-старому: блокада Ленинграда в литературе эпохи перемен // Новое литературное обозрение. – 2016. – № 1. – С. 206-231. – Электронная копия доступна на сайте ЖЗ. URL: https://magazines.gorky.media/nlo/2016/1/o-starom-po-staromu-blokada-leningrada-v-literature-epohi-peremen.html?ysclid=lsiqdob0kq632218263 (дата обращения: 12.02.2024).
6. Кондакова Д.Ю. "Ленинград" Игоря Вишневецкого : Специфика модели петербургского текста // Печать и слово Санкт-Петербурга – 2012 : Петерб. чтения. – Санкт-Петербург, 2013. – Ч. 2. – С. 284-292.
Аннотация: "Ленинград" И. Вишневецкого в свете "блокадного текста" в русской литературе 2-й половины XX в.
7. Роговер Е.С. Ольга Берггольц – летописец блокадного Ленинграда // Писатель. XXI век. – Санкт-Петербург, 2010. – Вып. 7. – С. 23-31.