Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51215
Добрый день! Необходима литература по теме "Сюрреализм в декоративно-прикладном искусстве"
Ответ [2024-02-08 09:19:35] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Андросова Э.М. "Шокирующая революция" Скиапарелли в мире моды // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда: вестник МГХПА. – 2015. – № 1. – С. 257-271.
Аннотация: Сюрреализм в искусстве и в моде на примере творчества модельера Э. Скиапарелли. В частности, о сотрудничестве Э. Скиапарелли и С. Дали.
2. Андросова Э.М. Влияние мастеров западного авангарда на сценографию и костюм "Русских Балетов" Сергея Дягилева // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда: вестник МГХПА. – 2015. – № 1. – С. 246-256.
Аннотация: Театрально-декорационное оформление спектаклей антрепризы С. Дягилева как воплощение синтеза различных видов искусства. Творческие эксперименты художников-сюрреалистов в области создания костюмов, декораций, театральных занавесов. В частности, о работе П. Пикассо над оформлением ряда балетных спектаклей.
3. Андросова Э.М. Эхо сюрреализма в творчестве мастеров моды конца XX – начале XXI вв. // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда: вестник МГХПА. – 2015. – № 2. – С. 310-326.
Аннотация: Сюрреализм как художественное явление. Влияние сюрреализма на творчество современных дизайнеров моды. В частности о воплощении образов, созданных А. Джакометти в современных модных коллекциях. Об использовании техники фроттажа М. Эрнста в костюмах А. Маккуина. Неосюрреализм в моде (модели И. Мияке и др.).
4. Бартлетт Дж. Сюрреалистические вещи: сюрреализм и дизайн // Теория моды : одежда, тело, культура. – 2007. – № 5 (осень). – С. 263-269.
Аннотация: О выставке "Сюрреалистические вещи" (Музей Виктории и Альберта, Лондон, 29.03. – 22.07. 2007), посвященной влиянию сюрреализма на архитектуру, дизайн и декоративно-прикладное искусство.
5. Котышов А.В. Художественный стиль в декоративно-прикладном искусстве Хоана Миро // Пространство диалогов: декоративно-прикладное искусство и дизайн. – Уфа, 2018. – С. 93-100. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32272332 (дата обращения: 7.02.2024). – Доступ после регистрации.
6. Шенье-Жандрон Ж. Сюрреализм / Жаклин Шенье-Жандрон ; пер. с фр. и коммент. Сергея Дубина. – Москва : Новое лит. обозрение, 2002. – 410, [1] с : ил.
7. Surreal Things: Surrealism and Design / Ghislaine Wood. – 2007. – 368 p.