Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53988
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51198
Добрый вечер. Мне нужны материалы для написания курсовой работы на тему: "Методические подходы к оценке геоэкологического состояния подземных вод Беларуси". По следующим главам:
1. Состояние проблемы и методы исследования,
2. Происхождение подземных вод и их классификация,
3. Хозяйственное использование подземных вод Беларуси,
4. Источники и последствия антропогенного воздействия на подземные воды,
5. Геоэкологическая оценка состояния подземных вод,
6. Мероприятия по охране подземных вод Беларуси
Ответ [2024-02-07 10:32:19] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, ЭБ DisserCat, БД ВИНИТИ, ИПС Google):
1. Безручко А.В. Изучение качества подземных вод в связи с эксплуатацией полигонов твердых коммунальных отходов / А.В. Безручко, В.И. Бойко // Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы современной науки, достижения и инновации : сб. материалов I Междунар. науч.-практ. конф. – Уфа, 2019. – Ч. 2. – С. 141-144. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41160877 (дата обращения: 07.02.2024). – Доступ после регистрации.
Беларусь.
2. Березко О.А. Эколого-гидрогеологическое моделирование подземной гидросферы // Вестник Белорусского государственного университета. Серия 2, Химия. Биология. География. – 2006. – № 2. – С. 124-127. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/itemasp?id=22822328 (дата обращения: 07.02.2024). – Доступ после регистрации.
3. Васнева О.В. Влияние природных и антропогенных факторов на подземные воды Республики Беларусь // Влияние природных глобальных изменений и техногенных условий на гидрогеологические, инженерно-геологические и геоэкологические процессы: анализ результатов и прогнозирование развития : сб. материалов Междунар. науч.-техн. конф. – Ташкент, 2018. – С. 28-31. – Библиогр.: 6 назв.
4. Геоэкологическая устойчивость подземной гидросферы / М.Г. Ясовеев, Д.Д. Таликадзе, О.В. Шершнев [и др.] // Вести БГПУ. Серия 1. – 2014. – № 1 (79). – С. 49-52. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория БГПУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 07.02.2024)
5. Злебова А.Е. Математические модели прогнозирования гидроэкологической обстановки при отборе подземных вод : специальность 25.00.36 : автореф. дис. … канд. техн. наук / Злебова Анжелика Евгеньевна ; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т проблем использования природ. ресурсов и экологии. – Минск, 2002. – 20 с. : ил. – Библиогр.: с. 17-18 (24 назв.).
6. К водной безопасности Беларуси. Сводный отчет. ОЭСР, 2020. – 91 с. – Электронная версия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 07.02.2024)
7. Кудельский А.В. Региональная гидрогеология и геохимия подземных вод Беларуси : монография / А.В. Кудельский, В.И. Пашкевич. – Минск : Белорусская наука, 2014. – 272 с.
8. Курило К.А. Ресурсы пресных подземных вод Беларуси (методика исследований, закономерности формирования, оценка и прогноз) : автореф. дис. … д-ра геол.-минерал. наук / Курило Казимир Адольфович ; Ин-т геоэкологии РАН им. Е.М. Сергеева. – Москва, 2004. – 57 с. : ил. – Библиогр.: 65 назв. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. б-ки дис. URL: https://www.dissercat.com/content/resursy-presnykh-podzemnykh-vod-belarusi-metodika-issledovanii-zakonomernosti-formirovaniya- (дата обращения: 07.02.2024)
9. Медведская М.В. Определение источников загрязнения подземных вод / М.В. Медведская, А.М. Субботин // Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения : сб. материалов XI Междунар. науч.-произв. конф. – Белгород, 2007. – С. 322.
Беларусь.
10. Немеровец О.В. Ресурсы подземных вод Республики Беларусь, проблемы водоснабжения и способы их решения / О.В. Немеровец, Ю.А. Медведева // Горный журнал. – 2020. – № 11. – С. 61-66.
11. Пропольский Д.Э. Модификация фильтрующих загрузок для очистки подземных вод // Вода. Газ. Тепло – 2020 : сб. материалов Междунар. науч.-техн. конф., посвященной 100-летию Белорусского национального техн. ун-та. – Минск, 2020. – С. 139-141. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43938949 (дата обращения: 07.02.2024). – Доступ после регистрации.
12. Силицкая О.В. Оценка качества подземных вод Беларуси по гидрохимическим показателям // 78-я научная конференция студентов и аспирантов Белорусского государственного университета : сб. материалов. – Минск, 2021. – Ч. 1. – С. 444-447. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50252356 (дата обращения: 07.02.2024). – Доступ после регистрации.
13. Современное состояние и перспективы развития трансграничного мониторинга подземных вод Беларуси и России / М.М. Черепанский, В.И. Гипчик, С.В. Спектор [и др.] // Использование и охрана природных ресурсов в России. – 2020. – № 4 (164). – С. 5-13.
14. Ткачева Т.Н. Мониторинг экологического состояния подземных источников в Республике Беларусь // Актульные проблемы природообустройства и пути их решения : сб. тр. Междунар. науч.-практ. конф. – Горки, 2022. – С. 88-93 : ил. – Библиогр.: 3 назв. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория DSpace. URL: https://elib.baa.by/jspui/bitstream/123456789/3499/1/ecd5481.pdf#page=88 (дата обращения: 07.02.2024)
15. Шершнев О.В. Гидрогеоэкологическое состояние пресных подземных вод в Республике Беларусь / О.В. Шершнев, М.Г. Ясовеев // Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование : сб. материалов VII Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Петропавловск-Камчатский, 2016. – Ч. 2. – С. 71-75. – Библиогр.: 9 назв. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26509111 (дата обращения: 07.02.2024). – Доступ после регистрации.
Для самостоятельного просмотра рекомендуем сайт журнала “Природопользование” (открыть ссылку).