Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53916
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51088
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где можно найти информацию? Аракчеевские казармы, Новгородская.чем сейчас является это здание к какой категории относится , количество земли и все сопутствуещее
Ответ [2024-01-28 14:15:58] :
Здравствуйте. Ваш запрос не совсем понятен. «Аракчеевские казармы» – собирательное название, так назывались казарменные комплексы в разных местах, в т.ч. и в Петербурге. В Новгородской губернии существовало шесть военных поселений. Остатки казарменных комплексов в разной степени сохранности существуют в деревне Селищи, в деревне Новоселицы, в селе Медведь, в деревне Муравьи, в поселке Кречевицы (микрорайоне Новгорода) и в Старой Руссе.
Предлагаем список ресурсов, которые могут помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, науч.-электрон. б-ка КибберЛенинка, науч.-электрон. б-ка eLibrary, поисковая система Академия Google):
1. Кузнецова А.И. Аракчеевские казармы как памятник истории России // Международные научные чтения-2023 : сб. ст. II Междунар. науч.-практ. конф., Петрозаводск, 4 июля 2023 г. / Междунар. Центр науч. Партнерства «Новая наука» ; ред. Ивановская И.И., Поснова М.В. – Петрозаводск, 2023. – С. 36-141. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=54117711 (дата обращения: 27.01.2024).
2. Пилявский В.И. Новгородские военные поселения : (историко-архитектурный очерк) // Новгородский исторический сборник / Новгород. историко-архитектур. музей-заповедник. – Новгород, 1959. – Вып. 9. – С. 119-154. – Электрон. версия доступна на сайте Русский город. URL: http://www.russiancity.ru/hbooks/h025.htm (дата обращения: 27.01.2024).
3. Петрова М.А. Аракчеевские казармы в деревне Селищи // Сияние славы святого Александра Невского : материалы XI Междунар. Александро-Невских чтений, г. Псков, 2020 г. / Псковская митрополия [и др.] ; редкол.: А.В. Филимонов [и др.]. – Псков, 2020. – С. 81-86 : ил. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44352293 (дата обращения: 27.01.2024). – Доступ после регистрации.
4. Хохлов И.В. Аракчеевские казармы для Аракчеевского полка // Регионавтика : северо-запад : [сайт] / Т. Хмельник, А. Потравнов. – Санкт-Петербург, 18 авг. 2011. – URL: https://regionavtica.ru/articles/arakcheevskie_kazarmy_dlia_arakcheevskogo_polka.html (дата обращения: 27.01.2024).
5. Хохлов И.В. История гарнизона в селе Медведь // Регионавтика : северо-запад : [сайт] / Т. Хмельник, А. Потравнов. – Санкт-Петербург, 15 июля. 2011. – URL: https://regionavtica.ru/articles/istoriia_garnizona_v_sele_medved.html (дата обращения: 27.01.2024).
Также интересующие Вас сведения могут содержаться в следующих источниках:
6. Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области = Architectural heritage of Great Novgorod and the Novgorod Region : каталог / Н. Н. Кузьмина [и др.] ; сост. и науч. ред.: М.И. Мильчик. – Санкт-Петербург : СПАС : Лики России, 2008. – 654, [1] с. : ил., портр. – Библиогр.: с. 504-521. Шифры РНБ: 2009-7/2375 ; Л1 Щ113(2Р=Р)9/Н-726-А ; У Щ11(2)9/Н-726а
7. Хохлов И.В. Между миром и войной : очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в / Илья Хохлов. – Санкт-Петербург : Крига, 2019. – 591 с. : ил., цв. ил., портр. – Библиогр.: с. 536-559 и в примеч. – Указ. геогр. назв: с. 568-589. Шифры РНБ: 2020-7/1009 ; ГЛ Ц4,8(2)/Х-862
Предполагаем, что для выявления информации по интересующим Вас деталям Вы можете обратиться в архивы Новгорода и Новгородской области (Архивный комитет Новгородской области ; Электронный каталог государственных архивов Новгородской области и другие ), в Инспекцию государственной охраны культурного наследия Новгородской области , а также к специалистам Новгородской областной универсальной научной библиотеки .