Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51086
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какую литературу (научные статьи (желательно ВАКовские), диссертации) на русском языке можно использовать для написания магистерской диссертации на тему "Службы школьной медиации как инструмент профилактики буллинга среди подростков". Заранее спасибо.
Ответ [2024-01-26 15:17:37] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы (источники: ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary ) :
1. Вознесенская И.Н. Школьная служба примирения как современная образовательная практика, направленная на снижение уровня насилия в школе // Модернизация образования: проблемы общего, среднего профессионального и высшего образования : материалы Всерос. науч.-практ. конф., посвящ. 75-летию Победы в ВОВ / под общ. ред. Л. А. Байковой, С. А. Алентиковой. – Рязань, 2020. – С. 253-258. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44217560 (дата обращения: 26.01.2024). – Доступ после регистрации.
2. Волченкова Е.В. Возможности медиации в профилактике буллинга среди подростков / Е. В. Волченкова, М. А. Потягова // Динамика социальной среды как фактор развития потребности в новых профессионалах в сфере социальной работы и организации работы с молодежью : сб. материалов науч.-практ. Междунар. конф. / под общ. ред. З. Х. Саралиевой. – Нижний Новгород, 2019. – С. 278-282. – Электронная копия сборника доступна на сайте ФСН. URL: https://fsn.unn.ru/wp-content/uploads/sites/5/Dinamika-sotsialnoj-sredy....pdf#page=278 (дата обращения: 26.01.2024).
3. Гордиенко Н.В. Оценка результативности работы школьной службы медиации как ресурса воспитания обучающихся / Н. В. Гордиенко, В. Г. Кирсанова, Л. А. Першина // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Педагогика. – 2022. – № 3. – С. 29-42. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-rezultativnosti-raboty-shkolnoy-sluzhby-mediatsii-kak-resursa-vospitaniya-obuchayuschihsya (дата обращения: 26.01.2024).
4. Зайко М.И. Школьная служба примирения как механизм профилактики буллинга в общеобразовательном учреждении // Проспект Свободный-2016 : сб. материалов Междунар. конф. студентов, аспирантов и молодых учёных. – Красноярск, 2016. – С. 22-24. – Электронная копия сборника доступна на сайте Архив электрон. ресурсов СФУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 26.01.2024).
5. Казакова И.Б. Школьная служба медиации как современный метод урегулирования конфликтных ситуаций в школе // На защите детства: стратегии, практики, ресурсы : сб. материалов по итогам Всерос. науч.-практ. конф. по актуальным вопросам профилактики девиантного поведения несовершеннолетних / под ред. Е. Н. Скориной, Е. Б. Баторовой, Е. Г. Артамоновой. — Москва, 2022. – С. 252-257. – Электронная копия сборника доступна на сайте Комитета образования Администрации Окуловского муниципального района. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 26.01.2024).
6. Крупина А.С. Профилактика буллинга в образовательной организации: анализ зарубежного и отечественного опыта / А. С. Крупина, М. Н. Бородатая // Общество. Наука. Инновации (НПК-2019) : сб. ст. XIX Всерос. науч.-практ. конф. : в 4 т. – Киров, 2019 – Т. 3. – С. 524-530. – Электронная копия доступна на сайте ВятГУ. URL: http://vestnik43.ru/assets/mgr/docs/npk/%D0%9D%D0%9F%D0%9A-2019/gumanitarnye-nauki.pdf (дата обращения: 26.01.2024).
7. Микляева А.В. Профилактика и преодоление буллинга в контексте деятельности школьной службы медиации // Психолого-педагогическое сопровождение процессов развития ребенка : материалы Всерос. науч.-практ. конф. / под ред. И. В. Васютенковой. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 14-20. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=39224086 (дата обращения: 26.01.2024). – Доступ после регистрации.
8. Овчинникова Е.В. Влияние школьной службы примирения на стратегии разрешения конфликтных ситуаций среди учащихся // Казанский вестник молодых учёных. – 2019. – Т. 3, № 5 (13). – С. 88-96. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-shkolnoy-sluzhby-primireniya-na-strategii-razresheniya-konfliktnyh-situatsiy-sredi-uchaschihsya (дата обращения: 26.01.2024).
9. Островский А.Н. Распространенность и эффективность служб примирения/медиации в школах России (по данным опроса родителей) / А. Н. Островский, Р. А. Чуприков // Знание. Понимание. Умение. – 2023. – № 3. – С. 161-180. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://journals.mosgu.ru/zpu/article/view/1849 (дата обращения: 26.01.2024).
10. Пуговкина Ю.А. Социально-психологические технологии профилактики буллинга в школе / Ю. А. Пуговкина, Г. Н. Ларина // От мечты к открытию: психологические исследования молодых ученых : материалы регион. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых преподавателей / под общ. ред. С. В. Сарычева. – Курск, 2022. – Т. 2. – С. 72-74. – Электронная копия сборника доступна в социальной сети Вконтакте. URL: https://vk.com/doc202102217_633947876?hash=3vSjbmP9I3NASFenfcki0MXrGdctQ98tY4sacrjmpck&dl=LNAKvLmHqArcGM3qKy9stshd3PHDrMO8GaUFpWs7fwc (дата обращения: 26.01.2024).
11. Пучкина Ю.А. Работа с ситуациями буллинга службы примирения с использованием восстановительного подхода // Технологии социальной работы в различных сферах жизнедеятельности : материалы VIII Междунар. науч.-практ. конф. – Махачкала, 2023. – С. 156-163. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=54363905 (дата обращения: 26.01.2024). – Доступ после регистрации.
12. Рудакова Ю.Н. Развитие медиации как формы профилактики буллинга в России // Скиф. Вопросы студенческой науки. – 2017. – № 11. – С. 84-88. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-mediatsii-kak-formy-profilaktiki-bullinga-v-rossii (дата обращения: 26.01.2024).
13. Стенькина К.А. Роль медиации в современной школе // Концепции, инструменты и технологии развития современной науки и техники : материалы XI Всерос. науч.-практ. конф. Серия: Гуманитарные исследования. – Рязань, 2023. – С. 161-163. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_54056590_99082314.pdf#page=161 (дата обращения: 26.01.2024). – Доступ после регистрации.
14. Фомина В.П. Медиация в школе // Проблемы конфликторазрешения в современном обществе : материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Курск, 2020. – С. 373-375. – Электронная копия сборника доступна на сайте ЮЗГУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 26.01.2024).
15. Черкасов А.Ю. Школьная медиация как способ разрешения конфликтов на примере буллинга // Исследования, улучшающие образование : тез. ХX Междунар. науч.-практ. конф. молодых исследователей образования. – Москва : ФГБОУ ВО МГППУ, 2021. – С. 332-334. – Электронная копия сборника доступна на портала PsyJournals. URL: https://psyjournals.ru/nonserialpublications/yre2021/yre2021.pdf#page=333 (дата обращения: 26.01.2024).
Также см. ответ на запрос № 50516 в Архиве выполненных запросов ВСС, а также ответ на запрос № 37821 (открыть ссылку) в Архиве Виртуальной службы КОРУНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.