Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51062
Здравствуйте, прошу найти статьи, монографии и другие исследовательские материалы советских и российских ученых на тему «Модернизм в американском изобразительном искусстве». Список может включать работы, посвящённые творчеству отдельных американских художников-модернистов, а также различным направлениям американского модернизма. Заранее благодарю.
Ответ [2024-01-24 11:59:46] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РГБИ, РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Абстрактный экспрессионизм : три картины из собр. Музея соврем. искусства (Нью-Йорк) : выст., 23 марта-15 авг. 1999 г. : [альбом / авт. вступ. ст. Михаил Пиотровский]. – Санкт-Петербург : Изд-во Гос. Эрмитажа, 1999. – 24 с. : ил.
2. Аверьянова О.Н. Ман Рэй – художник и фотограф. Опыты модернизма // Вестник Санкт-Петербургского университета. Искусствоведение. – 2018. – Т. 8, № 1. – С. 37-51. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/man-rey-hudozhnik-i-fotograf-opyty-modernizma?ysclid=lrrjvkpye9372792337 (дата обращения: 23.01.2024).
3. Аграновский Н.С. Искусство США в свете эволюции морали и запрета на сакральное // Художественная культура. – 2020. – № 2. – С. 124-152. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvo-ssha-v-svete-evolyutsii-morali-i-zapreta-na-sakralnoe (дата обращения: 23.01.2024).
4. Андреева Е.Ю. Всё и Ничто : символические фигуры в искусстве второй половины XX века / Е.Ю. Андреева. – Санкт-Петербург : Изд-во Ивана Лимбаха, 2004. – 512 с.
5. Бродский В.Я. Искусство капиталистических стран Европы и США / Акад. художеств СССР, Науч.-исслед. ин-т теории и истории изобраз. искусств. – Москва : Искусство, 1959. – 61 с., 27 л. ил. – (VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, Москва, 1957, Междунар. выставка изобраз. и прикладного искусства).
6. Игнатов И.О. История создания капеллы Ротко в Хьюстоне // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2011. – № 3. – С. 148-156. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=16772751 (дата обращения: 23.01.2024). Доступ после регистрации.
7. Купрякова В.С. Абстрактный экспрессионизм в американской культуре XX века: творчество Аршиля Горки // Молодежный вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2016. – № 1. – С. 55-56.
8. Лифшиц М.А. Кризис безобразия : от кубизма к поп-арт / М.А. Лифшиц. – [Москва : Искусство, 1968]. – 201 с. – Электронная версия доступна на сайте DMITRY GUTOV. URL: http://www.gutov.ru/lifshitz/texts/krizis/krizis-sod.htm (дата обращения: 23.01.2024).
9. Лукичева К.Л. Новая история искусства: американский вариант // Культурно-политологические аспекты американистики : материалы междунар. конф. – Москва : Рос. гос. гуманитар. ун-т, 2013. – С. 24-32.
10. Современная эстетика США : Крит. очерки : [сб. ст. / ред.-сост. В.П. Шестаков]. – Москва : Искусство, 1978. – 215 с.
11. Чегодаев А.Д. Искусство Соединенных Штатов Америки от войны за независимость до наших дней / Акад. художеств СССР. Науч.-исслед. ин-т теории и истории изобразит. искусств. – Москва : Искусство, 1960. – 323 с., 16 л. ил. : ил.
12. Чегодаев А.Д. Искусство Соединенных Штатов Америки, 1675-1975 : Живопись, архитектура, скульптура, графика / А.Д. Чегодаев. – Москва : Искусство, 1976. – 75, [12] с., 204 л. ил. : цв. ил.
13. Шестаков В.П. История американского искусства: в поисках национальной идентичности / Вячеслав Шестаков. – Москва : РИП-холдинг, 2013. – 454, [1] с. : ил.
14. Якимович А.К. Американские почвенники // Собрание шедевров. – 2011. – № 4. – С. 108-117 : 11 цв. ил.
Аннотация: Об общих тенденциях в американских живописи и литературе 1920-х – 1940-х гг. В частности, о художественном направлении "регионализм", о творчестве художников Г. Вуда, Э. Уайкета, Э. Хоппера.
15. Ярцева О.А. Американский регионализм, мексиканский мурализм в творчестве Джексона Поллока // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2, Филология и искусствоведение. – 2010. – № 3. – С. 223-226. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/amerikanskiy-regionalizm-meksikanskiy-muralizm-v-tvorchestve-dzheksona-polloka?ysclid=lrrk09hvpg632372331 (дата обращения: 23.01.2024).