Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51056
Здравствуйте! Можете, пожалуйста, подсказать литературу по теме "Русская народная деревянная скульптура". Заранее спасибо!
Ответ [2024-01-24 10:43:12] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Буркин А.И. Образ преподобного Нила Столобенского в иконографии и русской деревянной скульптуре // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. – 2002. – № 1. – С. 43-46. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://www.drevnyaya.ru/vyp/stat/s1_7_16.pdf (дата обращения: 23.01.2024).
2. Власова О.М. Ангельская тема в пермской деревянной скульптуре // Онтология искусства христианского мира: изобразительное и монументально-декоративное искусство, архитектура и предметно-пространственная среда : XXV Междунар. Рождественские образовательные чтения : «1917—2017: уроки столетия», 25-27 января 2017 г. : материалы конф. – Москва, 2017. – С. 156-162. – Электронная копия сборника доступна на портале TEHNE. URL: http://tehne.com/library/ontologiya-iskusstva-hristianskogo-mira-izobrazitelnoe-i-monumentalno-dekorativnoe-iskusstvo-arhitektura-i-predmetno-prostranstvennaya-sreda-materialy-konferencii-moskva-2017 (дата обращения: 23.01.2024).
3. Власова О.М. Пермская деревянная скульптура древнерусской традиции // Вестник Челябинского государственного университета. – 2011. – № 13. – С. 159-165. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/permskaya-derevyannaya-skulptura-drevnerusskoy-traditsii (дата обращения: 23.01.2024).
4. Деревянная скульптура XVII – XIX веков из фондов Пермской галереи : кат. выст. / [авт.-вступ. ст. и сост. Власова О.М.]. – Пермь : Перм. гос. худож. галерея, 1985. – 16, [32] с. : ил.
5. Десятников В.А. Русская деревянная скульптура / В.А. Десятников. — Москва : Знание, 1972. — 54 с. – Электронная копия сборника доступна на портале TEHNE. URL: https://tehne.com/library/desyatnikov-v-russkaya-derevyannaya-skulptura-moskva-1972?ysclid=lrrh1hkmng227966611 (дата обращения: 23.01.2024).
6. Мальцев Н.В. Мастера деревянной скульптуры Русского Севера XVIII в. // Культура Русского Севера. – Ленинград, 1988. – С. 128-148.
7. Морозова Н.С. Образ античности в русской скульптуре конца XVIII – первой трети XIX века : автореф. дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.04 / Морозова Н.С. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Москва, 2005. – 24 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01002942020?ysclid=lrrh32bbjg546223084 (дата обращения: 23.01.2024).
8. Пермская деревянная скульптура конца XVII — начала XX века : коллекция Пермской государственной художественной галереи : [альбом / сост.: О. М. Власова ; авт. вступ. ст.: Н. В. Мальцев и др.]. – Москва : Арт-Волхонка, 2013. – 439 с. : ил., цв. ил., портр.
9. Пуцко В.Г. Ростовское изваяние Георгия-змееборца и ренессансные тенденции в русской деревянной скульптуре ХV – ХVI вв. // История и культура ростовской земли : материалы конф. – Ростов, 2013. – С. 106-112. – Электронная копия доступна на сайте музея-заповедника «Ростовский кремль». URL: https://www.rostmuseum.ru/upload/iblock/cb6/cb65ea2a8107e41c7beebd0238721b5b.pdf (дата обращения: 23.01.2024).
10. Русская живопись, скульптура XVIII – начало XX века : каталог / Перм. гос. худож. галерея ; [авт. вступ. ст. и сост. Н.В. Казаринова, О.Г. Клименская]. – Пермь : Б. и., 1994. – 152 с., [20] л. ил.
11. Русский народ : скульптурная энциклопедия / шл. ред., сост.: О.А. Платонов. – Москва : Рус. цивилизация, 2017. – 593 с., ил. – Библиогр.: с. 584-590.
Аннотация: Национальные особенности развития скульптуры русской цивилизации.
12. Серебренников Н.Н. Пермская деревянная скульптура / Н.Н. Серебренников. – Пермь : Кн. изд-во, 1967. – 50 с., 24 л. ил. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 23.01.2024).
13. Таушканова В.И. Православная народная деревянная скульптура Южного Урала // Гороховские чтения. – Челябинск, 2013. – С. 366-373. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23351363 (дата обращения: 23.01.2024). – Доступ после регистрации.
14. Тянина Е.А. Антропоморфная деревянная скульптура как категория языческих древностей средневекового Новгорода (хронология, топография, семантика). – DOI 10.55086/sp225245258 // Stratum Plus Journal. – 2022. – № 5. – С. 245-257.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.