Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50991
Здравствуйте! Необходим список литературы по теме "Искусственный интеллект в библиотечном деле" (книги, статьи).
Ответ [2024-01-18 16:01:12] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Баленко В.Ю. Некоторые аспекты применения искусственного интеллекта в библиотеках. виртуальный образовательный ресурс / В.Ю. Баленко, И.Б. Аббасов // Библиотеки, музеи и архивы на пути к единому информационному пространству : сб. материалов / Центр. гор. публ. б-ка им. В.В. Маяковского. – Санкт-Петербург, 2023. – С. 7-20. – Электронная копия сборника доступна на сайте ЦГПБ им. В.В. Маяковского. URL: https://pl.spb.ru/conferences/conf021123/sbornik.pdf (дата обращения: 18.01.2024).
2. Барышев Р.А. Технологии искусственного интеллекта в библиотеке / Р.А. Барышев, Е.Н. Касянчук, И.С. Рзянкин // Информационный Бюллетень РБА. – 2023. – № 101. – С. 54-58. – Электронная копия номера доступна на сайте РБА. URL: http://www.rba.ru/netcat_files/55/993/rba101.pdf (дата обращения: 18.01.2024).
3. Запольская А.Д. Внедрение искусственного интеллекта для предоставления помощи и рекомендаций книг пользователю на сайте библиотеки // Научный аспект. – 2023. – Т. 18, № 6. – С. 2369-2374. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://na-journal.ru/6-2023-informacionnye-tekhnologii/5874-vnedrenie-iskusstvennogo-intellekta-dlya-predostavleniya-pomoshchi-i-rekomendacii-knig-polzovatelyu-na-saite-biblioteki (дата обращения: 18.01.2024).
4. Ивина К.В. На пути к искусственному интеллекту трансформация библиотек в цифровую эпоху // Библиотечное дело. – 2019. – № 10 (340). – С. 20-21. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/mztucg (дата обращения: 18.01.2024). – Доступ после регистрации.
5. Каптерев А.И. Когнитивный менеджмент и искусственный интеллект в библиотеках: возможности и особенности // Научные и технические библиотеки. – 2023. – № 6. – С. 113-137. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://ntb.gpntb.ru/jour/article/view/1148 (дата обращения: 18.01.2024).
6. Киселев Е.А. Место и роль искусственного интеллекта в библиотеках будущего // Трансформация библиотек в цифровую эпоху: традиции и инновации : сб. материалов Ежегод. межвуз. студ. науч.-практ. конф. / редкол.: И.М. Немчина и др. – Москва, 2020. – С. 26-30. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/pobtzy (дата обращения: 18.01.2024). – Доступ после регистрации.
7. Шрайберг Я.Л. Четвертая промышленная революция на информационном пространстве библиотек и университетов: аспекты искусственного интеллекта, робототехники и трансформации авторского права : пленарный доклад председателя оргкомитета Двадцать пятой Междунар. конф. и выставки "LIBCOM-2021" / Я.Л. Шрайберг. – Москва : ГПНТБ России, 2022. – 22, [1] с. – Библиогр.: с. 21-23. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?edn=bdzgnq (дата обращения: 18.01.2024). – Доступ после регистрации.
8. Шухратзода М. Применение искусственного интеллекта в научной библиотеке: актуальность и перспективы // Проспект Свободный – 2023 : материалы XIX междунар. науч. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых : электрон. изд. – Красноярск, 2023. – С. 3431-3433. – URL: https://bik.sfu-kras.ru/ft/LIB2/ELIB/b72/free/i-451759642.pdf (дата обращения: 18.01.2024).
9. Юмашева Ю.Ю. Историческая наука, архивы, библиотеки, музеи и искусственный интеллект: год спустя // Документ. Архив. История. Современность. – 2022. – № 22. – С. 217-241. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/117196/1/dais_2022_22_021.pdf (дата обращения: 18.01.2024).
10. Юмашева Ю.Ю. Историческая наука, архивы, библиотеки, музеи и искусственный интеллект: что день грядущий нам готовит? // Там же. – 2021. – № 21. – С. 247-279. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/handle/10995/104227 (дата обращения: 18.01.2024).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.