Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53889
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50981
Здравствуйте, помогите , пожалуйста,подобрать научную и популярную литературу по теме: Когнитивные искажения. Ошибки памяти.
Ответ [2024-01-18 09:41:13] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Боброва Л.А. Когнитивные искажения // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 3, Философия. – 2021. – № 2. – С. 69-79. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kognitivnye-iskazheniya (дата обращения: 17.01.2024).
2. Глебко Н.Р. "Синдром утёнка": как взаимодействие с интерфейсом влияет на возникновение когнитивных искажений / Н.Р. Глебко, Е.С. Горбунова // Психологические исследования : электрон. журн. – 2022. – Т. 15, № 85/86. – URL: https://psystudy.ru/index.php/num/article/view/1274 (дата обращения: 17.01.2024).
3. Горохов П.А. Влияние интернет-ресурсов на феномен исторической памяти: опыт философского исследования / П.А. Горохов, Е.Р. Южанинова // Философия и гуманитарные науки в информационном обществе : сетевое изд. – 2022. – № 1 (35). – С. 12-41. – URL: http://fikio.ru/?p=4966 (дата обращения: 17.01.2024).
4. Капитонова Л.В. Связь рефлексивности и когнитивных искажений личности в молодом возрасте // Постулат : сетевое изд. – 2022. – № 1 (75). – URL: https://pgusa.tmweb.ru/index.php/Postulat/article/view/3987 (дата обращения: 17.01.2024).
5. Крылова В.И. Парамнезии (психопатологические особенности, систематика, диагностическое значение) / В.И. Крылов, Е.В. Воронова // Неврологический вестник. – 2019. – Т. 51, № 3. – С. 97-104. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://journals.eco-vector.com/1027-4898/article/view/16117/14091 (дата обращения: 17.01.2024).
6. Ленкина Е.Ю. Когнитивные искажения как один из предикторов неадаптивных копинг стратегии // Постулат : сетевое изд. – 2022. – № 9 (83). – URL: https://www.e-postulat.ru/index.php/Postulat/article/view/4433 (дата обращения: 17.01.2024).
7. Пронина Е.Е. Журналистика и память: излечение от криптомнезии // Журналистика и формирование образов прошлого и настоящего: проблемы, эффекты, прогнозы : материалы межрегион. науч.-практ. конф. / сост. отв. ред. О.В. Третьякова. – Архангельск, 2018. – С. 5-7. – Электрон. копия доступна на сайте "ИСТИНА". URL: https://istina.msu.ru/publications/article/161234817/ (дата обращения: 17.01.2024).
8. Романова Е.Р. Убеждающая сила фейковых новостей: концепт когнитивных искажений // Вестник государственного университета Дубна. Серия: Науки о человеке и обществе : сетевое изд. – 2021. – № 3. – С. 110-118. – URL: https://vestnik.fsgn.uni-dubna.ru/issues/Romanova%203%2021.pdf (дата обращения: 17.01.2024).
9. Топровер В.И. Факторы возникновения когнитивных искажений // Письма в Эмиссия. Оффлайн : сетевое изд. – 2023. – № 7. – URL: http://www.emissia.org/offline/2023/3267.htm (дата обращения: 17.01.2024).
10. Филатов А.В. Когнитивные искажения и иллюзии мозга : как мозг обманывает нас и как это использовать в своих интересах / Алексей Филатов. – Москва : Перо, 2020. – 347 с.
11. Ципурский Г. Слепые зоны между нами: как преодолеть неосознанные когнитивные искажения и построить самые лучшие отношения / Глеб Ципурский ; пер. с англ. Александры Варениковой. – Санкт-Петербург : Весь, 2020. – 207, [1] с. – Библиогр. в примеч.: с. 196-208.
12. Эстбю Х. Это мой конёк: наука запоминания и забывания / Хильда Эстбю, Ильва Эстбю ; пер. с норв. Дарья Гоголева. – Москва : Альпина нон-фикшн : Траектория, 2020. – 316, [1] с. – Библиогр. в примеч.: с. 304-31.