Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50911
Здравствуйте!Я пишу исследование про бытовые привычки и обычаи в городах в Российской империи эпохи правления Николая II. Посоветуйте, пожалуйста, литературу.
Ответ [2024-01-11 17:05:41] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует достаточное количество литературы. Для начала работы предлагаем выборочный список литературы (источники – ЭК РНБ, ИПС Яндекс, Google):
1. Аманов С.Ф. Повседневная жизнь уездных городов в конце XIX – начале XX века : на материалах Костромской и Ярославской губерний : автореф. дис. ... канд. ист. наук : 5.6.1. / Аманов Станислав Фараджевич ; [Место защиты: Моск. гос. обл. ун-т]. – Мытищи, 2021. – 25 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01010793529 (дата обращения: 11.01.2024).
2. Андреевский Г.В. Повседневная жизнь Москвы на рубеже XIX-XX веков / Г.В. Андреевский. – Москва : Молодая гвардия, 2009. – 641, [1] с. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc12780981_504934354?hash=7EszTgCwCPuTA80w3wgMlvPhrBVjZSZkzpAsCy7vYAz&dl=05Jz1f17ZZWHvsGAyq2hfbw9Iawa11AQ3oPGCOiQJDg (дата обращения: 11.01.2024).
3. Беловинский Л.В. Жизнь русского обывателя. На шумных улицах градских / Л. В. Беловинский. – Москва : Кучково поле, 2012. – 454, [1] с.
4. Беловинский Л.В. Культура русской повседневности / Л. В. Беловинский. – Москва : Академический проект, 2016. – 716 с.
5. Бурлуцкая Е.В. Повседневная жизнь провинциальной горожанки в пореформенной России : на материалах Оренбургской губернии второй половины XIX – начала ХХ века : монография / [Е. В. Бурлуцкая, К. А. Абдрахманов, Ю. О. Куренкова, и др.] ; ФГБОУ ВО "Оренбургский гос. пед. ун-т". – Оренбург : Оренбургское книжное изд-во имени Г. П. Донковцева, 2020. – 471 с.
6. Глезеров С.Е. Петербургские окрестности : быт и нравы начала XX века / Сергей Глезеров. – Изд. 3-е, дораб. и доп. – Москва : Центрполиграф ; Санкт-Петербург : Русская тройка-СПб, 2013. – 606, [1] с.
7. Жуков К. Петербург повседневный : очерки городской жизни конца XIX – начала XX века / К. Жуков, Р. Клубков. – Москва : Олма : Абрис, 2019. – 255 с.
8. Кожухарь А.И. Городской быт Восточной Сибири XIX – начала XX вв. в музейной практике // Вопросы исторической науки : материалы III Междунар. науч. конф. (г. Москва, январь 2015 г.). – Москва : Буки-Веди, 2015. – С. 164-166. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/conf/hist/archive/128/6403/ (дата обращения: 11.01.2024).
9. Кошман Л.В. Город и городская жизнь в России XIX столетия : социальные и культурные аспекты : [монография] / Л. В. Кошман. – Москва : РОССПЭН, 2008. – 446, [1] с. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc35528094_449824145?hash=ZL9Azrjpd8D8TitYCL6pv1ENjNEZbg7WTV46RWslB4P&dl=8Zgx9gNqI6yLwrkGCTe89WQxojIVQpwLzIFDMDoZeBs (дата обращения: 11.01.2024).
10. Начапкин М.Н. Трансформация российской и советской повседневности второй половины XIX – середины XX вв. в оценках отечественных консерваторов : монография : в 2 ч. / М. Н. Начапкин ; ФГАОУ ВО "Рос. гос. профессионально-пед. ун-т". – Екатеринбург : РГППУ, 2022.
11. Степанов А.В. Повседневная жизнь в городах России на рубеже XIX – XX веков : [монография] / А. В. Степанов. – Изд. 2-е, испр. и доп. – Иваново : [б. и.], 2015. – 307 с.
12. Титова А.А. Быт и традиции в структуре менталитета социальных и профессиональных групп городского населения российской провинции в конце XIX – начале XX вв. // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 6-4. – С. 845-850. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34253 (дата обращения: 11.01.2024).
См. также ответы на запросы №№ 48321, 48229, 48199.