Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53987
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50837
Можно ли прислать Методику выявления и учета ценности книги в библиотечных фондах?
Ответ [2023-12-29 20:41:18] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Жаворонкова Е.Ю. Редкая, ценная или книжный памятник? // Книга: исследования и материалы. – Москва, 1995. – Сб. 70. – С. 82-98.
2. Методика выявления и учета ценности книги в библиотечных фондах : отчет об изучении проблемы и метод. материалы / Петерб. библ. о-во. – Санкт-Петербург, 1991. – 35 с.
3. Работа с редкими и ценными изданиями : метод. рекомендации / Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина, НИО истории кн., редких и особо цен. изд. (Музей кн.) ; сост. Н.И. Бабурина и др. – Москва : ГБЛ, 1985. – 43 с. – Библиогр.: с. 21-42.
4. Редкие и ценные издания: особенности хранения и использования в библиотеке: метод. рекомендации / Том. обл. универс. науч. б-ка им. А.С. Пушкина, Историко-краевед. отдел ; сост. Т.Г. Бурматова ; ред. Вергановичус, С.С. Быкова. – Томск, 2019. – 9 с. (На стол практику ; вып.10). – Электронная копия доступна на сайте ТОУНБ им. А.С. Пушкина. URL: https://prof.lib.tomsk.ru/files2/7752_2)_Redkie_i_cennye.pdf (дата обращения: 29.12.2023).
5. Сохранение книжных памятников : учеб.-метод. сб. / Акад. переподгот. работников искусства, культуры и туризма, Каф. библиотековедения и информатики и др. ; сост. Т.Я. Кузнецова ; науч. ред. А.Ю. Самарин. – Вып. 1 : Методика выявления, организация работы, описание и учет. – Москва, 2013. – 382 с. – Библиогр. в конце ст. – Электронная копия доступна на сайте МЦБС. URL: http://mcbs.ru/files/kn_pam_2013.pdf (дата обращения: 29.12.2023).
6. Формирование, сохранение и использование единого фонда книжных памятников страны : метод. рекомендации / Рос. гос. б-ка, Науч.-исслед. отд. ред. кн. (Музей кн.) ; сост. Т.И. Кондакова и др. – Москва : РГБ, 1997. – 61 с. – (Работа с редкими и ценными изданиями – книгами-памятниками). – Библиогр. в прим.: с. 45-47.
7. Четвериков С.А. Реестр книжных памятников – как важнейший инструмент учета редких и особо ценных печатных изданий // Диалог с книгой как путь в историю : сб. ст. межвуз. науч.-практ. конф. – Оренбург, 2022. – С. 72-77. – Электронная копия сборника доступна на сайте "Открытая электронная библиотека научно-образовательных ресурсов Оренбуржья". URL: http://elib.osu.ru/bitstream/123456789/14776/1/%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%20%D1%81%20%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%B9.pdf (дата обращения: 29.12.2023).
См. также ответ на запрос № 34042.
См. также информацию на сайте (открыть ссылку).