Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53847
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50784
Здравствуйте! Пишу магистерскую ВКР по теме "Современные методы и формы интерпретации историко-культурного и природного наследия на примере музеев-заповедников", подскажите, пожалуйста, с подбором литературы. Спасибо! С уважением, Юлия
Ответ [2023-12-22 17:49:01] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Антюфеева О.А. Интерпретация историко-культурного наследия в современных музейных комплексах. Вопросы архитектуры // Sotsiologhiya Goroda. – 2018. – № 3. – С. 25-40. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36545575&ysclid=lqgnr9etou183947942 (дата обращения: 21.12.2023). – Доступ после регистрации.
2. Антюфеева О.А. Археологические парки и музеи «под открытым небом» : учеб. пособие / О.А. Антюфеева, Г.А. Птичникова. – Москва ; Берлин : ДиректМедиа, 2019. – 219 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://scholar.google.ru/scholar?cites=13718348701104427887&as_sdt=2005&sciodt=0,5&hl=ru (дата обращения: 21.12.2023).
3. Деконская Н.В. Охтинский мыс как объект наследия: проблемы и перспективы музеефикации // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2015. – № 3 (24). – С. 165-170. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ohtinskiy-mys-kak-obekt-naslediya-problemy-i-perspektivy-muzeefikatsii (дата обращения: 21.12.2023).
4. Зотова Т.А. «Оживление» истории как одна из тенденций развития современных исторических и военно-исторических музеев-заповедников в России // Культурный код. – 2022. – № 3. – С. 36-48. – Электронная копия доступна на сайте Internet Archive. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 21.12.2023).
5. Каулен М. Е. Музеефикация историко-культурного наследия России / М.Е. Каулен. – Москва : Этерна, 2012. – 430, [1] с., [16] л. цв. ил. : ил. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 21.12.2023).
6. Мартынов А.И. Современные проблемы музеефикации памятников археологического наследия // Вестник Алтайского государственного педагогического университета. – 2014. – № 18. – С. 84-88. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://journals-altspu.ru/vestnik/article/view/427 (дата обращения: 21.12.2023).
7. Мастеница Е.Н. Актуализация культурного наследия в музеях-заповедниках России // Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение. – 2014. – № 1 (13). – С. 89-93. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualizatsiya-kulturnogo-naslediya-v-muzeyah-zapovednikah-rossii (дата обращения: 21.12.2023).
8. Мастеница Е.Н. Культурный ландшафт как объект наследия: подходы к изучению и проблемы сохранения в музеях под открытым небом // Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение. – 2015. – № 2 (18). – С. 42-51. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturnyy-landshaft-kak-obekt-naslediya-podhody-k-izucheniyu-i-problemy-sohraneniya-v-muzeyah-pod-otkrytym-nebom?ysclid=lqgqv83sq6503385508 (дата обращения: 21.12.2023).
9. Никонова Т.В. Роль местного населения в процессах вовлечения нематериального культурного наследия в туризм (по материалам Б?лгарского историко-архитектурного заповедника в Татарстане) / Т.В. Никонова, М.В. Веслогузова // Современные проблемы сервиса и туризма. – 2016. – Т. 10, № 3. – С. 124-130. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-mestnogo-naseleniya-v-protsessah-vovlecheniya-nematerialnogo-kulturnogo-naslediya-v-turizm-po-materialam-b-lgarskogo-istoriko (дата обращения: 21.12.2023).
10. Сиченко Н.С. Значение музеев-заповедников в развитии культуры и туризма на примере Ленинградской области // Система ценностей современного общества. – 2010. – № 10-2. – С. 101-104. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-muzeev-zapovednikov-v-razvitii-kultury-i-turizma-na-primere-leningradskoy-oblasti (дата обращения: 21.12.2023).
11. Цветнов В.А. О сохранении историко-культурной среды: музеефикация или "живое наследие" // Наука, образование и экспериментальное проектирование. Труды МАРХИ. – Москва, 2018. – С. 59-62. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36822758 (дата обращения: 21.12.2023). – Доступ после регистрации.
12. Чувилова И.В. Актуализация историко-культурного наследия и сохранение идентичности: музейные решения // Гуманитарные науки в Сибири. – 2017. – Т. 24, № 1. – С. 81-85. – Электронная копия доступна на сайте Сибирского отделения РАН. URL: https://www.sibran.ru/upload/iblock/73e/73e9022836ac01e0dd56e54e728e951d.pdf (дата обращения: 21.12.2023).
13. Шелегина О.Н. Опыт музеефикации культурного наследия в полиэтничных регионах (На примере музеев-заповедников Сибири) // Киммерийский топос: мифы и реальность. – Коктебель, 2017. – С. 281-290. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32684469 (дата обращения: 21.12.2023). – Доступ после регистрации.
14. Шульгин П.М. Концепция культурного ландшафта и практика охраны этнографического наследия (на примере территорий российского Севера) // Мир России. Социология. Этнология. – 2007. – Т. 16, № 3. – С. 147-166. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsiya-kulturnogo-landshafta-i-praktika-ohrany-etnograficheskogo-naslediya-na-primere-territoriy-rossiyskogo-severa?ysclid=lqgqxnzjpc666142838 (дата обращения: 21.12.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Музееведение -- ;