Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50725
литература по теме Иудейские секты: фарисеи, саддукеи,ессеи,кумраниты
Ответ [2023-12-18 19:27:32] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Дьячков А. Ессеи, Кумран и Учитель праведности: попытка исторической реконструкции // Иерусалимский православный семинар. – 2014. – № 5. – С. 59-108. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42628855 (дата обращения: 18.12.2023). – Доступ после регистрации.
2. Дядюшкина В.Ф. Учение Ессеев : тайные знания древнего народа / В. Ф. Дядюшкина. – Москва : Амрита-Русь, 2009. – 257 с.
3. Зусман А. Ессеи : Религ. течение в Палестине во времена Иисуса Христа / А. Зусман. – Москва, 1913. – 47 с.
4. Исаков А.А. О понятии фарисейства в «лаодикийском послании» // Традиционные общества: неизвестное прошлое : материалы XVIII Междунар. науч.-практ. конф. / гл. ред. П. Б. Уваров. – Челябинск : Изд-во Южно-Урал. гос. гуманитар.-пед. ун-та, 2022. – С. 142-149. – Электронная копия доступна на сайте ЭБС ЮУрГГПУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 18.12.2023).
5. Мёруа Д. Из воспоминаний ессеев. Другой лик Иисуса / Д. Мёруа, А. Живодан ; пер. с фр. О. В. Государской. – Москва : Книжные сети, 2022. – 622 с.
6. Скарданицкий Г. Фарисеи и саддукеи, как выразители состояния религиозной жизни иудейства пред явлением Христа / Г. Скарданицкий. – Киев : тип. И.И. Горбунова, 1905. – 91 с.
7. Тантлевский И.Р. «Ессеи как пифагорейцы»: предестинация в пифагореизме, платонизме и кумранской теологии / И. Р. Тантлевский, Р. В. Светлов // Scholae. Философское антиковедение и классическая традиция. – 2014. – Т. 8, № 1. – С. 54-66. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/essei-kak-pifagoreytsy-predestinatsiya-v-pifagoreizme-platonizme-i-kumranskoy-teologii (дата обращения: 18.12.2023).
8. Тантлевский И.Р. Особенности кумранского «профетизма» // Универсум платоновской мысли: рациональная теология в платонизме : тез. докл. XXIX Междунар. конф. – Санкт-Петербург, 2021. – С. 190-193. – Электронная копия доступна на сайте СПбГУ. URL: https://pureportal.spbu.ru/ru/publications/--(bc749e86-b027-4e40-896e-64ac20d18c9d).html (дата обращения: 18.12.2023).
9. Тантлевский И.Р. Предестинация и ессеи / И. Р. Тантлевский, Р. В. Светлов // Scholae. Философское антиковедение и классическая традиция. – 2014. – Т. 8, № 1. – С. 50-53. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predestinatsiya-i-essei (дата обращения: 18.12.2023).
10. Тантлевский И.Р. Фатализм ессеев // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. – 2013. – Т. 14, № 3. – С. 316-324. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fatalizm-esseev (дата обращения: 18.12.2023).
11. Широков А.И. Фарисеи и диверсанты : Сионизм : Идеология и политика антикоммунизма / под науч. ред. В. Е. Евдокименко. – Днепропетровск : Промiнь, 1986. – 220 с. – Электронная копия доступна на сайте Djvu. URL: https://djvu.online/file/rqKPWgj1oFno2 (дата обращения: 18.12.2023).
Дополнительно рекомендуем ознакомиться с информацией на сайтах (открыть ссылку), (открыть ссылку), (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Религиоведение -- Сектантство -- ;