Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50711
мне необходима литература, освящающая проблему субъектности в языке, самопрезентации языковой личности в дискурсе. кроме этого, нужна литература, обозревающая особенности делового, художественного и научного дискурсов. предпочтение отдается монографиям.
Ответ [2023-12-18 19:22:29] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только одна тема. Предлагаем следующие материалы по теме "Самопрезентация языковой личности" (источники – ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary, ЭК РГБ):
1. Болотнов А.В. Самопрезентация языковой личности в публичном дискурсе: когнитивно-стилистический аспект // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2012. – № 10 (125). – С. 169-173. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/samoprezentatsiya-yazykovoy-lichnosti-v-publichnom-diskurse-kognitivno-stilisticheskiy-aspekt (дата обращения: 18.12.2023).
2. Геляева А.И. Эгоцентрические координаты лингвистического дискурса / А. И. Геляева, Дж. Дж. Хучинаева. – Москва : Эксперт, 2022. – 151 с.
3. Дискурс в современном мире : психологические исследования / К. И. Алексеев ; отв. ред. Н. Д. Павлова, И. А. Зачесова. – Москва : Ин-т психологии РАН, 2011. – 366 с. – Электронная копия книги доступна на сайте Биб-ки института психологии РАН. URL: https://lib.ipran.ru/upload/papers/paper_20112977.pdf (дата обращения: 18.12.2023).
4. Дубских А.И. Реализация коммуникативной стратегии самопрезентации личности в масс-медиальном дискурсе (на материале "звездных интервью") : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Дубских А.И. ; ФГБОУ ВПО "Челяб. гос. ун-т". – Челябинск, 2014. – 21 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01005556556?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 18.12.2023).
5. Исаева М.С. Самопрезентация корпоративной языковой личности в деловом дискурсе : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Исаева М.С. ; ФГБОУ ВО КалужГУ. – СПб, 2021. – 22 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01010259182?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 18.12.2023).
6. Лаппо М.А. Самоидентификационный дискурс в зеркале речевой культуры и жанров автобиографической прозы / М. А. Лаппо. – Новосибирск : Изд-во НГПУ, 2021. – 195 с.
7. Цибизов К.С. Самопрезентация языковой личности в немецком молодежном чат-дискурсе: собственно молодежное и национально-специфическое : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Цибизов К. С. ; Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 2009. – 23 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003487569?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 18.12.2023).
8. Юртаева Е.С. Самопрезентация языковой личности в виртуальном коммуникативном пространстве // Actualscience. – 2016. – Т. 2, № 11. – С. 221-222. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27542791 (дата обращения: 18.12.2023). – Доступ после регистрации.
9. Язык виртуального пространства: тенденции и перспективы исследования / Л. И. Антропова, А. В. Бутова, Е. А. Гасаненко [и др.] ; под науч. ред. Н. Н. Зеркиной. – Магнитогорск : Изд-во Магнитогорского гос. техн. ун-та им. Г. И. Носова, 2022. – 163 с.
Также см. ответы на запросы № 2288, 7808, 29536, 12177, 24973, 24496, 28334 в Архиве выполненных запросов.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.