Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50709
Интересуют материалы по теме "Иконография Тихвинской иконы Божией Матери". А именно: формальный, иконографический и иконологический анализы данной иконы.
Ответ [2023-12-18 12:55:19] :
Здравствуйте! Ваша тема довольно узкая и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, КиберЛенинка, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Бенчев И. К иконологии и иконографии иконы Богоматери Тихвинской // Чудотворная икона Тихвинской Богоматери: иконография — история — почитание : тез. докл. Науч. конф. – Санкт-Петербург, 2001. – С. 37–40. – Электронная копия доступна в социальной сети Вконтакте. URL: https://vk.com/wall-87022644_2890 (дата обращения: 18.12.2023).
2. Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней святителя Димитрия Ростовского : с дополнениями, объяснительными примечаниями и изображениями святых : в 12 т. – Москва : Сибирская Благозвонница, 2011. – Месяц июнь. – 678 c. – Электронная версия доступна на сайте Азбука Веры. URL: https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/540 (дата обращения: 18.12.2023).
3. Иванова И.А. Летописные сведения об иконе «Богоматерь Тихвинская» // Труды Отдела древнерусской литературы. – Ленинград, 1969. – Т. 24. – С. 242-245. – Электронная копия доступна на сайте Пушкинского дома. URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/Portals/3/PDF/TODRL/24_tom/Ivanova/Ivanova.pdf (дата обращения: 18.12.2023).
4. Изобразительный ряд "Книги о иконе Богоматери Одигитрии Тихвинской" : рукописная традиция XVII-XIX в. / Н. Л. Панина. – 2012. – Ч. 1 : XVII век. – 262 с.
5. Кириллин В.М. Предание о Тихвинской иконе Богоматери "Одигитрия": текстологическое и историко-литературное исследование // Герменевтика древнерусской литературы. – 2005. – № 12. – С. 13-185. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predanie-o-tihvinskoy-ikone-bogomateri-odigitriya-tekstologicheskoe-i-istoriko-literaturnoe-issledovanie-zhurnalnyy-variant-knigi (дата обращения: 18.12.2023).
6. Кириллин В.М. Сказание о Тихвинской иконе Богоматери "Одигитрия" : литературная история памятника до XVII века, его содержательная специфика в связи с культурой эпохи, тексты / В. М. Кириллин. – Москва : Языки славянских культур, 2007. – 307 с. – Электронная копия фрагмента книги доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 18.12.2023).
7. Такташова Л.Е. Русская икона. Образы. Сюжеты. Иконография : учеб. пособие / Л.Е. Такташова. – Владимир : Изд-во ВлГУ, 2014. – 99 с. – Электронная копия доступна на сайте онлайн библиотеки КнигоГид. URL: https://knigogid.ru/books/1820172-russkaya-ikona-obrazy-syuzhety-ikonografiya-uchebnoe-posobie/toread (дата обращения: 18.12.2023).
8. Тарасенко Л.П. Икона «Богоматерь Тихвинская, с клеймами сказания» // Secreta Artis. – 2021. – Т. 4, № 2. – С. 48-67. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.secreta-artis.ru/jour/article/view/189 (дата обращения: 18.12.2023).
9. Тихвинская икона Божьей Матери. – Москва : Артос-Медиа : Неугасимая лампада, 2006. – 61 с.
Дополнительно рекомендуем ознакомиться с информацией на сайтах (открыть ссылку), (открыть ссылку), (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;